Квота предоставляется в том случае, когда требуемые методы лечения не применяются в России. При этом перечня таких «методов» вроде как не существует, поэтому решение принимается на усмотрение комиссии Минздрава РФ.
1. Подтвердить диагноз в Федеральном медицинском учреждении (ФМУ).
Для того, чтобы попасть в ФМУ, также необходима квота, которая оформляется в местном Минздраве. Для квоты требуется:
1) заявление, в котором необходимо указать, в какое ФМУ желает попасть пациент (к примеру, Институт трансплантологии им. Шумакова).
2) копия свидетельства о рождении или копия паспорта, если ребенку 14 и более лет.
3) копия паспорта законного представителя пациента.
4) копия выписного эпикриза (документ о состоянии больного). Из личного опыта мам: взять ксерокопии всех имеющихся эпикризов-консультаций, копии паспорта, свидетельства и лично посетить местный Минздрав. В нем есть отдел «Высокотехнологичной мед. помощи». Там дадут и образец заявления и посмотрят предварительно документы, и проконсультируют, чего не хватает.
ВАЖНО! После выписки из ФМУ, подтвердившего диагноз, на руки пациенту выдадут выписной эпикриз из мед. карты стационарного больного. Советуем очень внимательно его прочитать. В нем обязательно должны быть прописаны: основной и сопутствующий диагноз, анамнез заболевания, результаты проведенного обследования, проведенное лечение, рекомендации о необходимости лечения за пределами РФ. Рекомендации о лечении за рубежом обязательно должны быть подтверждены ЗАКЛЮЧЕНИЕМ врачебной комиссии ФМУ. То есть, в эпикризе желательно потребовать прописать ссылку на дату и номер решения комиссии. В идеале — получить на руки копию решения комиссии. Копию решения ФМУ по требованию Мминздрава РФ (с согласия родителей) может направить самостоятельно. Выписной эпикриз должен быть «не старше» 3-х месяцев на дату подачи заявления.
2. Направить в Минздрав РФ пакет документов для получения квоты.
Для получения федеральной квоты требуется направить в Минздрав РФ:
1) заявление (образец заявления тут https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/016/475/original/Prilozhenie_1.doc?)
2) копия паспорта или свидетельства о рождении пациента
3) копия выписного эпикриза из истории болезни, описанного выше
4) копия паспорта законного представителя пациента или доверенного лица
5) копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя или доверенного лица (паспорт — если родитель, доверенность — если доверенное лицо, и т.д.).
Заявление с пакетом документов лучше отправлять курьерской почтой (из личного опыта мам) по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3. Курьерская служба сообщит дату вручения пакета документов и (при необходимости) выдаст копию уведомления о вручении, которое необходимо беречь!
3. Контролировать ход и этап рассмотрения документов в Минздраве РФ
Ждете три рабочих дня и звоните в Отдел по работе с обращениями граждан Росминздрава по тел.: (495) 627-29-93.
Если безнадежно «занято», то набирайте: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44- Справочная. Необходимо узнать:
- Дату регистрации пакета документов,
- Входящий номер,
- ФИО и телефон исполнителя.ВАЖНО! Телефон исполнителя — самый важный на ближайшие 92 рабочих дня контакт (именно таков максимальный срок предоставления госуслуги, срок может приостанавливаться). По этому телефону необходимо раз в неделю (можно чаще) осведомляться о ходе и этапе рассмотрения документов.
Необходимо быть готовым к тому, что может потребоваться дополнительная госпитализация в ФМУ, если данных, представленных в эпикризе, недостаточно, или они устарели.
У Минздрава РФ на проверку полноты пакета документов есть один рабочий день. Если пакет полный и удовлетворяет требованиям законодательства, Минздраву РФ далее необходимо получить заключения в двух и более профильных ФМУ о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента за рубеж. Не учитывается ФМУ, выдавшее эпикриз, приложенный к заявлению. Для подготовки и направления запросов у Минздрава РФ есть три рабочих дня. Однако срок «нахождения в пути» запросов не регламентирован.
У каждого из ФМУ для ответа на запросы есть пять рабочих дней. Если ФМУ сочтет необходимым провести дополнительное обследование пациента, этот срок может растянуться до 20 рабочих дней. Таким образом, максимальный срок для указанной процедуры (запросы-ответы ФМУ) — не более 25 рабочих дней.
Если представленный вами пакет документов в Минздрав РФ окажется неполный, или он не удовлетворяет требованиям законодательства, то в течение двух рабочих дней пациенту направляется письмо с перечнем документов, необходимых для получения федеральной квоты. Срок рассмотрения приостанавливается, но не более чем на 30 дней. За эти 30 дней недостающие документы необходимо собрать и отправить в Минздрав РФ с учетом того, чтобы Минздрав РФ успел их получить в срок.
Если эпикриз, приложенный к заявлению, не соответствует требованиям, указанным выше: в течение трех рабочих дней со дня получения заявления Минздравом РФ подготавливается письмо в Минздрав по месту жительства пациента о необходимости направления пациента на дополнительное обследование (т.е о выделении квоты в ФМУ). Срок в этом случае снова приостанавливается до момента получения Минздравом РФ «правильного» эпикриза.
4. Пройти комиссию Минздрава РФ по направлению граждан РФ на лечение за пределами страны
После того, как Минздрав РФ получит заключения ФМУ, в течение трех рабочих дней со дня их получения он обязан сформировать пакет документов для созыва Комиссии.
У Минздрава РФ есть всего 14 рабочих дней с момента получения заключений ФМУ, чтобы провести Комиссию.
5. Открыть счет в банке для зачисление средств на лечение (после получения положительного решения)
После получения решения комиссии нужно идти в российскую кредитную организацию (банк) и открывать счет (лучше карточный) в валюте РФ ( рублях). На этот счет Минздрав РФ будет перечислять средства на расходы.
6. Проконтролировать подписание Минздравом РФ договора с иностранной клиникой
Далее Минздрав РФ должен начать процедуру заключения контракта с иностранной организацией (далее- ИО), то есть клиникой.
ИО должна быть аккредитована в установленном порядке. То есть, должна отвечать санитарно-бытовым нормам. В ней должна вестись программа трансплантации органов, должно быть достаточно профильных специалистов и необходимого мед. оборудования.
В течение трех рабочих дней со дня принятия решения комиссией Минздрав РФ направляет экспресс-почтой (в течение одного рабочего дня со дня передачи запроса от исполнителя в Департамент управления делами) в ИО запрос согласия на лечение пациента, стоимости лечения, примерных сроков лечения. С момента направления запроса Минздрав РФ ждет восемь рабочих дней и при отсутствии ответа от ИО приостанавливает срок до момента получения ответа от ИО.
Если ответ от ИО поступил и содержит согласие на прием лечение пациента, а также, условия, на которых ИО согласна принять пациента, удовлетворяют требованиям законодательства РФ, то в течение одного рабочего дня получения письменного ответа от ИО составляется договор между Минздравом РФ и ИО. Проект договора согласовывается в:
— Департаменте учетной политики и контроля — не более двух рабочих дней;
— Финансовом департаменте — не более двух рабочих дней;
— Правовом департаменте — не более двух рабочих дней.
После всех согласований проект договора отправляется на подпись министра или зам. министра. После подписания, в течение двух рабочих дней, договор направляется для подписания в ИО. Если ИО не подписала договор в срок до семи рабочих дней, срок приостанавливается до момента подписания.
В течение двух рабочих дней со дня получения Минздравом РФ подписанного со стороны ИО договора он передается в Департамент учетной политики и контроля для регистрации и оплаты.
В течение восьми рабочих дней со дня регистрации договора в ИО перечисляются денежные средства или направляется гарантийное письмо. Максимальный срок процедуры заключения договора- 30 рабочих дней.
7. Подписать договор с клиникой
После того, как договор с ИО заключен, следует процедура заключения с пациентом (сопровождающим) договора о выделении средств (на расходы). Пять рабочих дней с момента заключения договора между Минздравом РФ и ИО есть у Минздрава РФ, чтобы подготовить проект договора с пациентом о расходах. Этим договором предусматриваются следующие выплаты:
— суточные;
— средства для оплаты жилого помещения;
— средства для оплаты проезда к месту лечения и обратно.
Все это рассчитывается согласно действующему законодательству и переносится в смету расходов, которая готовится два рабочих дня.
После составления сметы, в течение одного рабочего дня, договор направляется пациенту курьерской почтой. Пациенту (сопровождающему) необходимо подписать оба экземпляра договора и желательно также курьерской почтой отправить обратно.
Когда Минздрав РФ получит от пациента подписанный договор, договор снова отправится на согласование в вышеупомянутые департаменты. По два рабочих дня на каждый департамент. После всех согласований, договор о средствах на расходы отправляется на подпись министру (зам. министра). С подписью министра (зам. министра) договор в течение двух рабочих дней направляется в департамент учетной политики и контроля для регистрации и оплаты. Один экземпляр договора направляется пациенту.
В течение пяти рабочих дней со дня регистрации договора на счет пациента перечисляются денежные средства (в рублях). Максимальный срок заключения договора с пациентом (сопровождающим) — 13 рабочих дней.
Когда все этапы пройдены, необходимо оформить визы, купить билеты, собрать необходимые вещи. В некоторых случаях все организационные сборы может взять на себя официальный представитель клиники в России. Также предоставить вам переводчика во время нахождения в госпитале.