Если супруги взяли кредит и развелись, кто будет его выплачивать?
В случае ипотеки долговые обязательства считаются нажитыми совместно, как и имущество. Они приобретены во время брака и являются общей ответственностью. Поэтому при разделе общего имущества долги делятся между супругами пропорционально присужденным им долям.
То есть, когда супруги делят ипотечную квартиру по долям при разводе, соответственно долг разделится пропорционально тем долям, которые они получают.
Когда супруги берут кредит, они становятся созаемщиками. Тут нет трудностей при разделе совместного кредита.
А если кредит взял один из супругов?
Если это касается кредита, непосредственно связанного с имуществом, таким как квартира, вопрос решается так же. То есть долг делится пропорционально долям. Исключение составляют случаи, когда есть заключенный брачный договор, который также можно оспорить в судебном порядке.
Если речь идет об обычном потребительском кредите, который взял один из супругов, то в данной ситуации получается, что кредит «висит» на одном. Раздел в этом случае невозможен.
Кредит можно разделить, если на это даст согласие банк, выдавший кредит. Чтобы второе лицо стало ответственным за выплату кредита, нужно перезаключить договор с банком.
Но, естественно, супруг, на котором «висит» кредит, взятый в браке, заинтересован его разделить со своим бывшим супругом и чтобы тот также отвечал по кредитным обязательствам. Есть способы, чтобы заемщик компенсировал то, что он один выплачивал кредит.
Супругу, взявшему кредит, могут быть компенсированы его кредитные обязательства передачей ему в собственность имущества сверх полагающегося по закону. То есть когда супруги делят совместное имущество, тот из них, у которого есть кредит, получает при разделе больше имущества. Ему будет принадлежать часть имущества, пропорциональная той части кредита, которую он еще должен выплатить.
А если нет такого имущества?
В этом случае заемщик может в судебном порядке потребовать от жены или мужа компенсации, соответствующей половине доли фактически произведенной им выплаты по кредиту. Но чтобы получить эту компенсацию, он должен выплатить часть кредита.
Например, муж с женой развелись, у них остался невыплаченный кредит, взятый в браке. Один супруг погашает часть кредита своими деньгами после развода. Допустим, осталось выплатить от кредита 200 тысяч рублей. Муж выплатил 100 тысяч, после чего он может обратиться в суд и потребовать взыскать половину этой суммы (50 тысяч рублей) с бывшей жены. Суды обычно взыскивают эти деньги.
Тут действует компенсационный порядок. Ты должен заплатить, чтобы тебе компенсировали. Возможно, это выглядит со стороны не очень справедливо.
При разводе можно заключить соглашение по долгам, если обе стороны согласны. В нем будет прописано, что второй супруг будет помогать выплачивать кредит после развода. Но может возникнуть ситуация, что супруг перестает помогать платить второму супругу кредит, и в этом случае можно через суд взыскать компенсации за выплату этого кредита.
Может ли супруг взять кредит без ведома другого? Тогда ответственность ляжет на двоих?
Когда человек берет кредит, то по факту этот кредит «висит» на нем.
То есть банк не может по умолчанию требовать что-то от второго супруга, если он в получении кредита никак не участвовал и заключение договора с банком происходило без его ведома.
Как доказать, что второй супруг ничего не знал про кредит?
Доказательства должен предоставить тот человек, который хочет, чтобы кредит был общим. Он должен подтвердить документально, что кредит был взят с согласия второго супруга или без его согласия, но деньги ушли на семейные нужды. И так как существует спор (один говорит, что про кредит знал второй супруг, а тот отрицает), то все будет доказываться в суде.
Кредит можно признать общим только в той ситуации, если он возник по инициативе обеих сторон или деньги были потрачены на семейные нужды.
Если один из супругов умер, кто выплачивает кредит?
Обычно, если кредит большой, то он застрахован. Ипотека всегда страхуется. Поэтому в первую очередь нужно изучить кредитный договор и договор страхования.
Если умирает супруг, взявший кредит, это, как правило, страховой случай. Соответственно, остаток кредита выплачивает страховая компания.
Второй момент — являются ли супруги созаемщиками. Если речь идет об ипотечном кредите, то это может быть так. В данной ситуации второй супруг будет выплачивать кредит. Нужно узнать, является ли он поручителем и, соответственно, отвечает ли по обязательствам. Существует много разных нюансов, которые будут решаться с наследниками.
Можно не вступать в наследство и тем самым отказаться от выплаты долгов. Но нужно все взвесить и понять, выгодно ли вступать в наследство, если есть кредиты. Возможно, размер долгов превышает стоимость наследуемого имущества.
Кроме этого, бывает, что супруга — не единственный наследник. Могут быть другие наследники первой очереди — родители, дети. В целом, когда человек вступает в наследство, к нему переходят долговые обязательства пропорционально доле имущества, которое переходит по наследству.
Нужно обращаться к нотариусу после открытия наследственного дела, узнать о кредитах и принимать решение.
Супруг, взявший кредит, теряет работу. Обязан ли другой выплачивать кредит?
Если супруги находятся в браке и деньги были взяты на семейные нужды, то они договариваются, кто будет выплачивать. Деньги берут из семейного бюджета.