Лиза уже научилась ходить без трости, нужно продолжать реабилитацию

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры» с 10 октября по 7 ноября 2021 года. Благодаря курсу реабилитации Елизавета научилась пересказывать текст, состоящий из 7 предложений. Теперь девочка сможет разобрать и собрать рюкзак и школьные принадлежности при подготовке к урокам.
«После удаления опухоли головного мозга Лизу парализовало пополам, – говорит Наталья, Лизина мама. – То есть наполовину: правая сторона не двигалась совсем, лицо перекосило на левую сторону. Я увидела ее и разрыдалась. А она только еле понятно спрашивала меня: “Зачем вы это со мной сделали?”»
Она плачет и сейчас. Вспоминать совершенно невозможно без слез. А Лиза, красавица девятилетняя Лиза, в это время занимается с инструктором ЛФК. Они крутят педали велосипеда, опускают и поднимают правую руку, разрабатывают правую ногу, у них там дым коромыслом, и в этом вся Лиза – совершенно некогда отчаиваться, совершенно нельзя останавливаться.
Еще ребенок, но она привыкла так жить: спортивный режим, постоянно в движении. С трех лет Лиза занималась спортивной гимнастикой, в 7 лет стала призером международных соревнований, потом перешла в группу самбо и дзюдо, опять участвовала в соревнованиях и побеждала. Эти ее слова после операции – «зачем вы это со мной сделали» – от полного недоумения. Лиза не понимала, как можно не двигаться, не прыгать, не лететь куда-то сломя голову, не жить полной жизнью. Как жить с половиной тела?
Наталья, конечно, все это про свою дочь знала и предчувствовала, как той будет тяжело принять болезнь. А началось все чуть меньше года назад, в октябре. Лиза вдруг как-то резко пошла в рост, произошел гормональный сбой, и родители решили отправить дочь на медицинское обследование. Они живут в Саратовской области, в городе Балашове, а обследоваться Лизу отправили в областной центр, в Саратов. Лиза осталась в больнице одна, Наталья говорит: «Самостоятельная с детства, даже слышать не хотела, чтоб я лежала с ней в больнице».
Но когда пришло время Лизу из больницы забирать и Наталья приехала на выписку, вместо дочери к маме спустилась врач. «С вами хочет поговорить заведующая», – сказала она, и у Натальи замерло от страха сердце. В кабинете заведующей было еще двое врачей – нейрохирург и эндокринолог.
«У вашей девочки опухоль головного мозга. Пилоидная астроцитома мозжечка, – сказали они. – Лизу придется оставить в больнице, дообследовать, а потом вам лучше лечиться в Москве».
Это было невероятно – принять такое. А главное… как сказать Лизе? Наталья растерялась и решила дочери пока ничего про болезнь не говорить. Хотя бы в первое время. Да и как ей сказать-то? Спортсменке, мечтающей о новых соревнованиях, отличнице, стремящейся поскорее вернуться к урокам. «Я боялась, ведь для нее это было бы… как конец всего».
Дополнительные обследования, переписка с врачами из Бурденко – девочку согласился оперировать врач-нейрохирург Юрий Кушель, – время шло, и Лиза стала жаловаться на головную боль, головокружения. Опухоль давала о себе знать. И когда в феврале они приехали в Москву на операцию, Лиза уже, конечно, знала, и куда, и зачем едет.
В Бурденко врач так сказал Наталье про последствия операции: «Правая рука будет послабее левой». «И я успокоилась – говорит она, – ну что нам “послабее”, мы спортсмены, разработаем. Знала бы я…»
Когда Лизу привезли из операционной, Наталья разрыдалась от страха и жалости. Девочка оказалась наполовину парализована: правая сторона тела не просто стала «послабее», Лиза не чувствовала ее совсем. К тому же у нее была нарушена речь, лицо перекосило будто после инсульта, а правый глаз не видел. Это называется «выпадение полей зрения»: можно было подойти к Лизе с правой стороны, а она и не заметила бы.
Очень страшно. Лизе, прежде всего. 10 дней они пролежали в больнице, и каждый день Лиза переживала и плакала.
А потом была первая реабилитация – деньгами помогли родственники, друзья, знакомые. Лиза поехала в РЦ «Три сестры» и увидела других детей, таких же, в общем-то, как она сама: после операций, на колясках, слабых и беспомощных. Увидела и поняла: она не одна, надежда есть.
И характер Лизин, спортивный, закаленный характер, никуда не делся. Встречая во время прогулки своих сверстников на колясках, она жалела только об одном: что у нее не работают обе руки, чтоб также ловко самостоятельно управлять коляской.
Врачи говорят, что у Лизы очень высокий реабилитационный потенциал. Она уже научилась ходить без трости, поднимает правую руку вверх, удерживает ею предметы, хотя движения в кисти полностью не восстановились. Также у нее по-прежнему проблемы со зрением, мелкой моторикой. Реабилитацию просто необходимо продолжать.
«Удивительно, но иногда это она меня заряжает энергией, а не наоборот, – улыбается Наталья. – Настрой у нее такой: восстановиться как можно скорее, вернуться в спорт, осенью пойти в школу».
И все же иногда даже смелая и активная Лиза затихает и становится грустной. После маминых расспросов она наконец уступает и говорит едва слышно: «Когда я приду в класс, другие дети не будут меня бояться? Они не подумают, что я какая-то не такая, что я заразная?» И смотрит испуганными глазами.
Помогите Лизе.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.