Девочка чудом выжила, но получила тяжелые травмы головы, таза, внутренних органов

У Ирины с Дашей есть традиция — дарить на день рождения впечатления. Поэтому и в этот раз, на 15-летие Даши, Ирина решила подарить то, что дочка давно хотела — поездку на мотоцикле по городу. Даша была подписана на страничку байкеров и неоднократно говорила маме, что мечтает прокатиться, почувствовать дух свободы, ветер в лицо и адреналин.
Конечно, Ирина понимала, что мотоцикл - это небезопасно, поэтому обратилась в специальную службу города под названием «Мото такси», где людей на мотоциклах катают профессионалы, устраивают для желающих фотосессию. Объяснила как есть: «У Даши день рождения и мне нужен самый опытный ваш сотрудник. Я очень переживаю, все должно быть идеально». В фирме пошли на встречу, выделили одного из лучших и пообещали: не волнуйтесь, никаких жутких скоростей.
Сюрприз удался: в назначенное время к их дому подъехал черный байк. Даша была в полном восторге! Водителем оказался взрослый мужчина, который провел подробный инструктаж, как дочке себя вести во время поездки. Затем была короткая беседа с мамой, в которой мотоциклист уверил, что гонять не будет. Поздравил Дашу с днем рождения, и они уехали.
«К Даше приехала на праздник подруга, — вспоминает Ирина, — И мы пошли с ней забрать заказанные ранее роллы. Ждать Дашу нужно было примерно час».
Когда час прошел и мотоцикл не вернулся, Ирина начала волноваться. Они вышли на дорогу, высматривая байк. «Прошло еще время, но Даши не было, и у меня внутри все сжалось: что-то случилось. Я начала звонить в службу “Мото такси”, там не отвечали. Металась, набирая снова и снова номер… Затем они перезвонили».
Девушка на том конце провода сказала: «Постарайтесь не волноваться, Дашу с водителем мотоцикла сбила машина. Девочку увезла скорая, мы выясняем в какую больницу. Перезвоним».
Дальнейшее происходящее Ирина помнит смутно. «Мне стало плохо, сползла по стенке… Потом, дома, схватила икону, стала молиться…». Через некоторое время из «Мото такси» перезвонили, предложили забрать Ирину и отвезти в ОКБ №2 г. Тюмени — Даша была там.
Уже по дороге в больницу Ирина узнала подробности: на одном из перекрестков, водитель легкового автомобиля, нарушив правила дорожного движения, сбил мотоцикл. Байкер погиб на месте, у него остались жена и двое детей.
В больнице Ирина не сразу смогла узнать, что с Дашей. «Я бегала, спрашивала где она — никто не мог ничего сказать». А потом Ирине вынесли Дашины вещи и она отчаянно закричала, случилась истерика, ведь до последнего она надеялась, что это какая-то нелепая ошибка и весь этот кошмар случился не с ними…
Позже Ирине объяснили, что ее дочь в операционной, что Дашу можно будет увидеть, когда спустят на первый этаж, в реанимацию.
Уже была глубокая ночь, когда удалось увидеть дочку. «Я мельком заметила только ее лицо — без повреждений. Потом медсестры сразу захлопнули двери, сказали: “Ждите доктора. Он все скажет”».
Ирина ждала до утра, доктор вышла и сказала: «Очень много повреждений: оскольчатый перелом таза со смещением, разрывы лёгких, печени, селезёнки, переломы рёбер, большая потеря крови... Но это все заживет и срастется, самое опасное: у Даши тяжелая черепно-мозговая травма».
Ирина запомнила эти слова тогда, но она и представить себе не могла, что такое «тяжелая черепно-мозговая травма», что это последствия и борьба за жизнь не на дни или месяцы, а на годы. Почти месяц Даша была в коме, сначала на ИВЛ, затем ей установили трахеостому. Позже ей сделали операции на таз — «вся в железках была», — говорит Ирина.
Маме удалось добиться допуска в реанимацию, тогда как раз началась пандемия коронавируса и сделать это было очень сложно. «Каждые три дня я сдавала ПЦР-тесты, на таких условиях меня пускали». Ирина разговаривала с Дашей, гладила ее и просила: «вернись ко мне». Записывала свой голос на диктофон, когда шла по улицам Тюмени: «Вот я прохожу фонтан твой любимый. Вот дом с магазином, помнишь?..». Включала дочке ее любимую музыку и аудиокниги.
Через месяц Даша приоткрыла глаза и вышла из комы, перешла, в так называемое «вегетативное состояние». «Скорей всего, она из него не выйдет»,- говорили врачи. Но Ирина продолжала: говорить, гладить, будить. Через два месяца Дашу выписали домой. «И началась наша борьба с инфекциями, — говорит Ирина. — Кости таза у дочки только лишь начали срастаться, ее нельзя было переворачивать. Пошли воспаления, осложнения…. Даша перенесла две пневмонии, бронхит и ковид».
Ирина понимала, что без профессиональной помощи, Даше точно не станет лучше, поэтому стала искать больницу, где дочь примут в таком тяжелом состоянии. Наконец, через четыре месяца, Дашу согласились взять в клинику им. Рошаля в Москве.
«Это была первая поездка Даши после аварии. И именно там, в поезде, у меня впервые появилась надежда: Даша сфокусировала на мне взгляд». С того момента действительно пошел прогресс — Даша начала приходить в сознание.
После аварии прошло уже два года. Даше 17 лет. Она все помнит и всех узнает. Дочка с Ириной общаются так: на какие-то вопросы Даша моргает, на какие-то — поднимает руку. А еще, чтобы разработать артикуляцию, пока у дочки стоит трахеостома, Ирина просит Дашу отвечать губами — голоса у девушки по-прежнему нет.
Несмотря на свое состояние, Даша любит шутки и веселую атмосферу вокруг себя, часто беззвучно смеется. А когда возмущается, поднимает обе руки, так она показывает «крик». Даша, не любит, когда при ней говорят об инвалидных колясках и памперсах - ей тяжело принять себя такой.
До травмы девочка потрясающе рисовала, мечтала стать иллюстратором, готовилась поступать в местный колледж искусств.
На 17-летие Ирина украсила стену в комнате дочкиными рисунками. Когда Даша утром увидела свои работы, ее озарилось восторгом, но уже в следующую минуту она заплакала и попросила жестами: «уберите». «Ей стало больно, что она больше не может рисовать, ведь рисование было для нее, как воздух». Так мама поняла, что дочь вышла в ясное сознание.
Даша пока не может сидеть без поддержки, плохо держит голову. Правая сторона тела восстанавливается лучше, левая пока слабее. У девушки также парез лица слева (слабость мышц).
Ирина ухаживает за дочерью. Ей пришлось бросить работу, оформить уход за больной, и это все, - очень небольшие деньги, которые есть в семье.
Даше постоянно нужна реабилитация. Особенно сейчас, когда есть ответ и она начала восстанавливаться. Но очень мало реабилитационных центров, где Дашу готовы принять с трахеостомой, почти лежачую. Один центр согласился — «Янтарь» в Нижнем Новгороде.
Даше помогут укрепить спину, поясницу и шею, чтобы девушка научилась самостоятельно сидеть. Так же разработают больше самостоятельных движений в конечностях, будут проводиться занятия с логопедом, чтобы впоследствии снять трахеостому и возобновить речь. Занятия с психологом и эрготерапевтом помогут вернуться к рисованию.
Пожалуйста, помогите Даше, у нее хороший реабилитационный потенциал - так говорят врачи. Нельзя терять время!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.