Пока девочку санбортом везли в краевую больницу, она пережила три клинических смерти

Проходила реабилитацию в РЦ «Три сестры” с 29 января по 27 февраля 2023 года.
Благодаря курсу реабилитации Анна научилась садиться из положения лежа, сидеть без опоры и с отрезом на левой ноге и минимальной подстраховкой проходить 10 метров. Также у девочки улучшилось понимание обращенной речи.
Аня не любит сидеть на подоконнике, как многие дети, и смотреть, что происходит за окном. А еще очень боится ветра. При том, что ей уже 10 лет. Как только чувствует во время прогулки сильный порыв, хватается правой рукой за коляску, а левую крепко прижимает к груди. У нее начинается такая истерика, что мама тут же отвозит ее домой. Поделиться своими страхами Аня не может, потому что перестала говорить.
Три с лишним года назад в Аниной семье готовились встречать Первомай. Правда, папа был в командировке. А с 6-летней Аней и ее старшей сестрой, 10-летней Мирой, оставалась мама. Они планировали провести день вместе: гулять, встречаться с друзьями. Но в последний момент планы изменились. Маму ненадолго вызвали на работу и никакие возражения «мне детей не с кем дома оставить» не сработали. Ключи от квартиры пришлось оставить соседке, которая обещала «проведывать каждый час».
Смотреть мультики вместе с сестрой Ане не хотелось. Ей интересней было то, что происходит за окном. Да и мама вот-вот должна была прийти. Она звонила и обещала купить что-то вкусное.
Аня ушла на кухню, залезла на подоконник и оперлась руками на москитную сетку, хотя обещала маме никогда этого не делать – опасно. А потом она вдруг оказалась в воздухе… Еще миг – и ударилась о лежащие рядом с домом кирпичи.
«Мне позвонила соседка: “Аня выпала из окна, ее увезли в больницу”. Я оцепенела от ужаса. И тут еще звонок – от Миры: “Мама, это я недосмотрела! Лучше бы я умерла!” Я бросилась в больницу. Аню уже везли на операцию. Я увидела только ее пяточки», – вспоминает Валентина.
Аниной маме врачи в тот день дали понять, что пора собирать деньги… на похороны. А сами стали спасать ребенка.
Первую операцию на головном мозге Ане сделали в Николаевске-на-Амуре, где она тогда жила с родителями, а еще две – в Хабаровске, куда ее отправили санбортом. Девочка долго не приходила в сознание, была подключена к ИВЛ, ей установили трахеостому, кормили через зонд. Что будет с ней дальше, никто сказать не мог. «Волшебники в белых халатах» продолжали лечение, и однажды Аня открыла глаза, у нее «пошла положительная динамика».
Перед выпиской из больницы нейрохирург признался Аниной маме: «Эта девочка меня удивляет. Если верить снимку, она должна лежать и ничего не делать, слюни пускать. А я вижу живого ребенка».
Родители Ани не стали возвращаться в Николаевск-на-Амуре – небольшой городок, где живет меньше 20 тысяч человек и возможности медицины ограничены: нет узких специалистов и оборудования, необходимого для лечения тяжелых пациентов. Остались в Хабаровске, сняли квартиру, нашли врачей, готовых продолжить лечение дочери.
Спустя почти год после травмы Аню прооперировали снова, в Москве: установили шунт, чтобы остановить гидроцефалию, и закрыли дефект черепа пластиной. Дальше помочь девочке восстановиться могла только реабилитация. Бесплатный курс был пройден, поэтому родители своими силами собрали деньги на платный, в Подмосковье.
Аня научилась держать голову, сидеть в коляске, правда, недолго – быстро уставала. Она переворачивалась на бок на кровати. У нее стал восстанавливаться сосательный рефлекс. Сначала она могла проглотить только пюреобразную пищу, а затем научилась разжевывать маленькие кусочки еды. На обращенную речь Аня тогда, к сожалению, не реагировала, и было непонятно, узнает ли она родных, видит ли их. Врачи говорили, что во время операции пострадал зрительный нерв.
Останавливаться на этом этапе лечения было нельзя, поэтому подключились фонды – «Правмир» и «Помощь». Благодаря всем нашим жертвователям, кого тронула история Ани, удалось оплатить еще 3 курса восстановления. С девочкой все это время были мама с папой. Причем папа, учитель физкультуры по профессии, внимательно следил за тем, как работают реабилитологи, а потом закреплял полученные знания дома: разрабатывал Ане суставы, массировал руки-ноги, делал упражнения для укрепления мышц спины, помогал пересаживаться с коляски на кровать, ходить в трехзамковом аппарате, а потом и без него – с туторами на ногах.
А мама и Мира старались «разбудить» Анино сознание с помощью развивающих игр, музыкальных инструментов. Однажды, слушая аудиосказку, где была фраза «он принес воду», Аня невольно повторила: «Воду». Врачи назвали это эхолалией и сказали, что радоваться, что девочка говорит, пока рано.
«Как-то я решила пройтись по всем детским стишкам, которые Аня учила в садике и дома. Подумала: вдруг что-то всплывет. Сижу, рассказываю: “Наша Таня громко плачет, уронила…” И тут слышу шепот дочки: “В речку мячик”. Это была такая радость!» – рассказывает Валентина.
Казалось, до полного восстановления рукой подать. Летом этого года Аню отправили в санаторий, а там стали колоть препарат-ноотроп для улучшения мозговой деятельности (несмотря на признаки эпиактивности после травмы и секундные замирания). Но вместо улучшений после третьего укола у Ани начался сильнейший приступ эпилепсии – «с вытягиванием в струну, дрожанием и мотылянием руками и ногами в разные стороны». Девочке поставили диагноз «эпилепсия», подобрали противосудорожный препарат и констатировали, что часть приобретенных навыков она, увы, потеряла. Реабилитацию пришлось начинать заново.
Физическое восстановление идет быстрее, чем психоэмоциональное. Аня может стоять с небольшой поддержкой, опираясь на правую ногу. Левую ногу, как и левую руку, не задействует – подгибает. «Как будто жалеет», – говорит ее мама. Правая рука полностью рабочая. Ей девочка легко удерживает предметы и с радостью играет в «бой подушками». Может держать и ложку, но использует ее не по назначению: «то машет ей, как дирижер, то кидает на пол». Очень любит есть макароны, но только в форме ракушек. Те, что в форме перьев, норовит засунуть в нос. Врачебная комиссия ставит ей сейчас развитие, как у полугодовалого ребенка.
«Месяц назад Анюта меня укусила, я сделала вид, что обиделась. Она прыгала рядом со мной, пыталась привлечь внимание. А потом – хлоп-хлоп меня по коленке: «Мам!» Потом папа с работы пришел, крадется по коридору, она его увидела: «Па-па-па!» Такое счастье, что речь возвращается», – говорит Валентина. Несмотря на боль и усталость от постоянных физических занятий Аня продолжает бороться. Пусть она уже скорее поправится, а мы ей в этом поможем.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.