Через 2 года после начала ремиссии у мужа Светлана сама оказалась в онкоцентре

Светлана уже была мамой двоих детей, когда у нее начал расти живот. Она подумала, что снова беременна, но тест, к ее удивлению, оказался отрицательным. Вспомнила про изжогу после еды, странную слизь в стуле и списала вздутие живота на погрешности в еде. Но объяснить ужасную слабость и то, что стала быстро уставать на работе (она была воспитателем в детском саду), не могла. А живот продолжал расти. «Неужели двойня будет и тест был неверным?» – терялась в догадках Светлана и пошла к гинекологу, чтобы сделать УЗИ.
«Сколько вам лет? Дети есть?» – глядя на монитор, спросила врач. Тон голоса показался Светлане странным, и она тут же отреагировала: «Что-то не так?»
Несколько лет назад у мужа Светланы обнаружили рак. Им вместе пришлось пройти долгий и мучительный путь лечения до наступления ремиссии. С тех пор Светлана очень боялась заболеть онкологией. «Только не со мной!» – мысленно просила она. И услышала от гинеколога: «У вас большая опухоль на обоих яичниках, задет кишечник. А еще асцит – водянка брюшной полости».
Светлана едва нашла в себе силы не расплакаться. У дверей кабинета ее ждала 11-летняя дочка, которую она не хотела пугать. Набрала номер мужа и шепотом попросила срочно приехать в клинику. А в голове в этот момент носились мысли: «Почему со мной? Я старалась жить правильно, не обижать людей». «А как же дети будут без мамы? Это же стресс на всю жизнь… Сын-первоклассник такой ласкунчик: “мамусечка моя, ягодка, мороженка моя”. Дочка умница».
В онкоцентре Светлане предложили записаться на прием ко врачу только через две недели. «Да вы на мой живот посмотрите! Видите, что творится?! Какие две недели? Я задыхаюсь, кашель начался… Мне плохо!» – протестовала Светлана.
«Плохо? Тогда вызовем вам скорую», – без нотки сочувствия ответили ей.
Колоноскопию взялись делать, несмотря на скопившуюся в брюшине жидкость, которая сдавливала часть внутренних органов. От любого неверного движения мог произойти разрыв. Живот от процедуры раздулся еще больше, а исследование признали неинформативным.
Чтобы не ждать несколько недель своей очереди на МРТ, Светлана сделала томографию платно. У нее обнаружили кистозно-солидные образования в яичниках, метастазы в брюшине и большом сальнике. Позже в онкоцентре взяли пункцию плевры и брюшной полости, поставили предположительный диагноз «пограничная опухоль яичников» и назначили химиотерапию.
Первый курс Светлана перенесла очень тяжело. Тело будто разрывало изнутри, ноги крутило. Была слабость и не хотелось ничего есть. Когда ее спрашивали, как все прошло, отвечала: «Это как крысенка потравили… Умереть сразу не может – телепается в судорогах».
Пока проходила вторую и третью «химии», отчаянно пыталась найти врача, которому могла бы доверить дальнейшее лечение. Нашла в Москве, в НМИЦ имени Кулакова, поехала туда на консультацию. «Срочно ложитесь на операцию!» – посмотрев снимки МРТ, сказал столичный онколог. «У меня же ни халата, ни тапочек…» – растерялась Светлана. «Ну, халат могу и свой дать, – пошутил врач и тут же позвонил в отдел квот: – Успеем за пару дней все оформить?»
Светлане удалили матку с придатками, большой сальник, сделали резекцию кишечника. Образцы тканей тут же отправили на исследования, чтобы поставить окончательный диагноз. «Почему вам биопсию-то сразу не сделали? Как можно без нее “химию” назначать?» – возмущались столичные специалисты. А Светлана смотрела на них с недоумением и надеждой одновременно.
Вскоре пришло гистологическое заключение: серозная карцинома яичников высокой степени злокачественности. Рост опухоли по брюшине маточной трубы, толстой кишки. Простыми словами, 4-я стадия рака.
Врачи провели Светлане курс «химии», и отпустили домой. Два очередных курса химиотерапии она прошла уже в Ростове-на-Дону. Вопросы «почему все так происходит?» и «откуда это взялось?» продолжали ее мучить. Светлана связалась с родственниками по отцовской линии и узнала, что наследственность у нее неблагоприятная. От онкологии умерли бабушка, дедушка, а потом и отец. Рак поражал разные органы, но итог был один. Из близких единственным человеком, у кого болезнь на фоне лечения «притихла» и уже год не напоминала о себе, был муж.
Перерыв в терапии наступил и у Светланы. Врачи объяснили, что на данном этапе сделали все, что могли. Если начнется дальнейший рост опухоли, снова будут лечить. Контрольные обследования – каждые три месяца.
Недавно Светлана узнала, что у нее опять повышен онкомаркер. Это еще не рецидив, но уже тревожный знак, и нужно что-то делать, чтобы победить болезнь. Обратилась к генетику, и тот посоветовал сдать расширенный тест, который выявит наличие генных мутаций, из-за которых нормальные клетки становятся раковыми. Тест дорогой, но он необходим, чтобы подобрать то лечение, которое остановит рост опухоли.
Пожалуйста, помогите Светлане! Основной доход их семьи сейчас – пенсия по инвалидности и пособия на детей. Этого едва хватает, чтобы прожить.
Фонд "Правмир" помогает людям с неустановленными диагнозами пройти дорогостоящие генетические исследования, позволяющие точно определить заболевание и подобрать лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или оформив регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.