Мальчику уменьшили спастику мышц, но ему по-прежнему больно, когда его ставят на ноги

11 декабря мама, как обычно, будила Ваню, чтобы отвезти в садик. «Не хочу! Не буду чистить зубки!» — обычно спокойный, в то утро он был сам не свой. Капризничал, отказывался одеваться, не хотел садиться в машину. Маргарита не понимала, что с сыном. В садик он ходил уже полгода, привык и даже не плакал при расставании и тут — на тебе! «Не с той ноги встал!» — подумала она тогда.

Дорога от Больших Кузьминок, где они жили, до детского сада в соседнем селе 7-8 минут. Дорога была ровной, но с островками льда и колеей. На половине пути машину с мамой и сыном неожиданно выбросило на встречную полосу. «Затянуло будто магнитом», - вспоминает Маргарита. К несчастью, по встречке в этот момент ехала другая машина, с которой они столкнулись лоб в лоб.
У Маргариты сработала подушка безопасности. Её так сдавило, что было тяжело дышать, она обернулась и позвала: «Сынок!» Ваня полулежал в детском кресле с закрытыми глазами и стонал. Руки и ноги подергивались. Покореженная передняя дверь не открывалась. Маргарита переползла на заднее сидение. Видимых повреждений у Вани не было, но при этом он был в каком-то полусознании.

«Сынок, покажи, где у тебя болит…» — попросила мама. Ваня приоткрыл глаза и показал рукой на голову. Из второй машины вышли трое мужчин, помогли Маргарите открыть дверь и выбраться из машины. Ребенка посоветовали не трогать до приезда врачей.
Ваню забрали на скорой первым — сразу в реанимацию. Следом в больницы развезли других участников ДТП. У мужчин диагностировали переломы и трещины костей, у Маргариты — сильный ушиб грудной клетки. Живот был одним большим синяком, но от госпитализации она отказалась, хотела быть рядом с сыном.

Ваня был в очень тяжелом состоянии. Он получил такую черепно-мозговую травму, что врачи сразу сказали: «Не выживет!» Его погрузили в медикаментозный сон, подключили к аппарату ИВЛ, наложили трахеостому, с разницей в несколько дней сделали две трепанации черепа, чтобы убрать гематомы, сдавившие мозг.
Когда Ваню вывели из седации, он первое время не узнавал родных, не реагировал на знакомые голоса, не фокусировал взгляд и плакал от любого прикосновения. Еду ему вливали через назогастральный зонд.

Только спустя два месяца после травмы стали появляться небольшие улучшения: малыш начал улыбаться, когда видел родных, смеятся над мультиками. Ване сделали две краниопластики — закрыли дефекты черепа с двух сторон. Из-за тяжести состояния на реабилитацию по ОМС мальчика не брали.
В платном реабилитационном центре Маргариту научили правильно ухаживать за сыном, подобрали коляску. Первое время Ваня «лежал в ней, как бревнышко, голову не держал, плакал при любой попытке его посадить, не давал трогать скрюченные из-за спастики руки и ноги». Но опытные реабилитологи не сдавались. Ваню приучили сидеть в коляске 3-5 минут, потом дольше. Мама начала выходить с ним на прогулку и кормила через рот. Сначала только протертой едой, потом стала давать мягкую пищу.

«Самое большое достижение за прошедший год — то, что сын научился сам есть через рот и дышать», — говорит Маргарита.
Ване уменьшили спастику мышц, выпрямили руки, убрали образовавшиеся контрактуры в локтевых суставах. Тонус в ногах еще остается. Мальчик неестественно тянет носочки и начинает кричать, едва его ставят на ноги. Взгляд фокусирует, учится держать голову. Во время прогулок осознанно смотрит по сторонам, заливается смехом, когда с ним играют. Звуками и мычанием реагирует на обращенную речь, «будто очень хочет, но пока не может что-то сказать». Ване нужно продолжать реабилитацию, но она очень дорогая, а ресурсы семьи уже исчерпаны. Пожалуйста, помогите Ване восстановиться!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.