Отдых на Волге закончился трагедией
Проходил реабилитацию в РЦ «Преодоление». ></p>
Благодаря курсу реабилитации Андрей может самостоятельно спуститься с пандуса в подъезде. Молодой человек самостоятельно передвигается на кресле-коляске из комнаты в комнату, а также совершает повороты, развороты в малом пространстве, движение вперед, назад и в узкие дверные проемы.></p>
Благодарим всех, кто помог Андрею и поддерживает нашу программу Лечение и реабилитация!></p>
Андрей разбежался и «на приличной скорости вошел в воду»… Ему так хотелось почувствовать речную прохладу. Напоследок. Недельный отдых с друзьями на берегу Волги подходил к концу, и от этого было немножко грустно.
Не прошло и нескольких секунд, как он почувствовал, что «головой достал до дна и сразу после этого отключились ноги». Андрей стал быстро работать в воде руками. Как только голова оказалась над водой, крикнул другу: «Даня, помоги! Мне не выплыть!» А дальше все как во сне… Друг дотянул его до берега. Вокруг началась какая-то суета. Кто-то вызвал скорую.
Андрей не понимал, что с ним. Он не чувствовал боли. И своего тела ниже пояса не чувствовал тоже. Ему было очень страшно. Такого с ним не было никогда. Он любил воду, с раннего детства занимался плаванием. Легко преодолевал стометровки в бассейне и любил понырять в реке. В конкретном месте на Волге нырял неоднократно, знал глубину, но в этот раз что-то пошло не так…
По дороге в больницу Андрей в шоковом состоянии позвонил маме: «Меня везут к травматологу, что-то с ногами». «Он говорил спокойно, но был немного заторможенным». Мама в тот момент не подумала ни о чем плохом. Решила, что сын просто подвернул ногу. Сам Андрей впоследствии даже не вспомнит этот звонок.
Из того июльского дня, когда жизнь вдруг пошла совсем по иному сценарию, останутся в памяти лишь отдельные эпизоды: как скорую на машине догоняли друзья, как в ближайшей больнице Калязина ему не смогли помочь и в срочном порядке отправили в областной центр – Тверь. Там врачи вкололи обезболивающее и сказали заглатывать трубку для дыхания.
Андрей тогда даже не подозревал, что жизнь его висит на волоске. Не слышал, как врач сказал по телефону испуганной маме: «Положение серьезное. Если доживет до утра, будем оперировать».
Про тяжелую позвоночно-спинномозговую травму и то, что сломанные шейные позвонки скрепили титановой пластиной, Андрей узнал только спустя несколько дней, когда его перевели в обычную палату. Про неделю в реанимации он помнит только то, что «лежал, кормили, мыли, ставили капельницы».
В палате с утра до вечера с Андреем разрешили находиться папе. Он ухаживал за ним, переворачивал с боку на бок, делал массаж, разрабатывал руки (к счастью, они двигались, не сгибались только пальцы) и пытался расшевелить парализованные ноги. А еще они вместе вспоминали про успехи Андрея в спорте, многочисленные соревнования по карате, на которые ездили всей семьей, а потом радовались призам и медалям. Про то, как ходили в походы… Как из-за плохой погоды не смогли покорить Эльбрус – поднялись чуть выше скал Пастухова.
«Мы туда еще вернемся! Будем стоять на вершине!» – говорил папа. «Конечно!» – соглашался Андрей и брал в руки очередной роман Жюля Верна, чтобы отправиться в путешествие прямо сейчас – с Немо или детьми капитана Гранта. «А Эльбрус… Он обязательно будет. Чуть позже», – думал он.
Спустя месяц после травмы Андрея выписали из больницы с рекомендацией начать как можно скорее реабилитацию. По ОМС его взял один из московских реабилитационных центров. Там высадили в коляску, учили держать баланс в положении сидя, разрабатывали скованные пальцы. Спустя 2 месяца Андрей начал держать голову и почти отказался от шейного фиксатора, стал удерживать в руках предметы. Он понимал, что впереди долгий путь восстановления, и готов был заниматься каждый день – сколько нужно.
Родители собрали деньги на курсы реабилитации в платных центрах, поскольку бесплатных было недостаточно.
За несколько месяцев занятий Андрей многого добился. У него стали сгибаться указательные пальцы. Он сам ест, умывается, одевается. Больше не «теряет» давление при смене положения тела и не видит на тонометре критических цифр 50 на 30. Научился самостоятельно пересаживаться с кровати в коляску и обратно. Правда, ему пока еще страшновато без страховки преодолевать препятствия на дороге или заезжать на бордюр. Коляска-то самая простая, с ручным приводом. Родители купили ее, чтобы не ждать месяцами, пока ее выдадут бесплатно.
Движений в ногах, к сожалению, пока нет, но он стал чувствовать прикосновения, покалывания. Не везде – местами. Но и это уже хорошо. Значит, нейронные связи потихоньку восстанавливаются. И это дает надежду на полное восстановление.
Осенью Андрей планирует вернуться в колледж космического машиностроения, где до травмы успел окончить 3 курса. Готовиться, читать техническую литературу начал уже сейчас. «Иначе не успею закрыть семестр, – улыбается он. – Мне осталось-то всего диплом написать, да практику закрыть».
Постоянно думать о том, что с ним произошло почти год назад, Андрей не считает правильным. Говорит: «Что случилось, то случилось. Надо решать проблему, а не думать, что было бы, если…» Он очень хочет поскорее встать на ноги, окончить колледж, устроиться, как и планировал ранее, в IT-компанию, а еще – отправиться в путешествие и все-таки покорить Эльбрус. Поможем ему все преодолеть!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.