У ребенка была внутриутробная гипоксия, скорее всего, из-за ковида во время беременности, - сказали врачи
Анализ сдан, находится на исследовании в генетической лаборатории НЦЗД. Благодарим каждого, кто принял участие в сборе средств для Антона!></p>
Антоша родился с шестью пальцами на левой руке. Лишний пальчик висел на кожице рядом с мизинцем, и ребенок все время неосознанно прятал его в кулачке. Может быть, поэтому аномалию развития не заметили раньше, когда малыш был еще в утробе.
На третий день после рождения на УЗИ у Антона обнаружили расширенные желудочки головного мозга, что говорило о нарушении оттока ликвора. Но врачи успокоили маму: «Ничего страшного, ребеночек пережил роды». Подлечив желтуху новорожденных, они отпустили Антона домой. Шестой палец посоветовали просто удалить.
С первых дней жизни малыш был очень беспокойным, все время плакал и часто срыгивал. Мама переживала. Не понимала, что у ребенка болит — животик или что-то другое. Врачи только плечами пожимали: «Так бывает».
В три месяца Антошу стали готовить к операции на ручке и обнаружили шишечку на левой ноге. Большой палец как будто раздвоился. «Вот, видите, и здесь шестой пальчик лезет. Сейчас трогать его не будем, а в будущем придется убирать», — объяснили маме.
С замотанной левой ручкой, как у раненого бойца, и без шестого пальчика Антона вскоре выписали. Он начал потихоньку развиваться: держать голову, фиксировать взгляд, хватать руками игрушки. Родители ждали, что он вот-вот встанет на ножки и пойдет, скажет первые в жизни слова, но этого не происходило. Антон ползал и молчал. А в годик вдруг стал уходить в себя и терять едва приобретенные навыки. Перестал узнавать родных. Взгляд стал блуждающим и безразличным.
Мама забила тревогу и начала бегать по врачам, пытаясь понять, что происходит с ребенком. Антону ставили самые разные диагнозы, включая вентрикуломегалию — патологию, которая возникает при врожденных пороках ЦНС, гипоксически-ишемических поражениях мозга у новорожденных, — и атипичный аутизм (психоневрологическое расстройство из-за патологического изменения структур мозга).
— У ребенка была внутриутробная гипоксия… Скорее всего, из-за перенесенной вами дважды за период беременности коронавирусной инфекции, — говорили маме врачи. Они советовали больше заниматься с ребенком, а чтобы он поскорее пошел, прописали массаж, парафиновые сапожки на ноги и электрофорез.
В год и три месяца Антон наконец начал ходить. Правда, делал это очень неуверенно и часто падал, ударяясь головой о пол. Родным пришлось даже купить защитный шлем. Благодаря развивающим занятиям некоторые навыки стали возвращаться, но догнать в развитии сверстников Антон все еще не может.
В свои два года и восемь месяцев он почти не понимает обращенную к нему речь, разве что самые простые фразы. На собственное имя стал отзываться не так давно, но сказать ничего не может. Произносит лишь протяжные звуки «а», «и». Если мальчику нужно попросить помощи, он просто берет за руку и ведет за собой. Антон может какое-то время увлеченно играть в машинки, но сторонится других малышей на детской площадке. С интересом наблюдает за кошкой или курами, которых во дворе частного дома кормит бабушка, но не может показать их на картинке.
Летом этого года мама возила Антона в Москву — на консультации в РДКБ и Научный центр здоровья детей. Столичные врачи не подтвердили диагноз «атипичный аутизм», поставленный тамбовскими коллегами. Сказали, что у Антона скорее задержка психоречевого развития с аутистическими признаками. Но поскольку у ребенка в анамнезе есть врожденные дефекты или, как их еще называют, стигмы — выступающие лобные бугры, полидактилия (дополнительные пальцы на кисти и стопе), есть гиперпигментное пятно на внутренней поверхности бедра - всё это может быть маркером какой-то наследственной патологии.
Антону рекомендовали сдать генетический анализ «Полноэкзомное секвенирование». Это комплексное исследование позволяет выявить поломки в генах, поставить точный диагноз, назначить правильное лечение и реабилитацию.
Тест дорогой, но необходимый. Антоша уже начал ходить в детский сад, но пока играет в уголке один. Помогите врачам во всем разобраться, а малышу — поскорее заговорить!
Фонд "Правмир" помогает людям с неустановленными диагнозами пройти дорогостоящие генетические исследования, позволяющие точно определить заболевание и подобрать лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или оформив регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.