В организме девочки началось сильное воспаление, из-за длительной гипоксии пострадал мозг
Ника рвалась в школу, в 1-й класс. Она уже умела читать, писать печатными буквами, считать до 100 и даже решать простые задачки по математике. С рюкзаком за плечами и большим букетом осенних цветов 1 сентября прошлого года она переступила порог школы, в которой мечтала учиться. Но учеба для нее закончилась, едва начавшись.
Подходил к концу третий школьный месяц, когда Ника неожиданно пожаловалась на боль в шее. Стоило дотронуться до нее, как девочка морщилась: «Болит!» Мама не понимала, что происходит. Ника с самого рождения практически не болела. Иммунитет был таким сильным, что она спокойно общалась с кашляющими ребятишками в детском саду, во дворе и при этом оставалась здоровой.
Нику отвели к педиатру. Та заметила небольшое покраснение в горле и со словами «не страшно, пройдет» назначила антибактериальную терапию.
Боль в шее действительно вскоре утихла, и счастливая Ника позвала друзей на свой день рождения. Ей исполнилось 8 лет, и она чувствовала себя совсем взрослой. Мама испекла торт, было много подарков, шума, смеха. Всю квартиру усеяли разноцветные конфетти.
Но спустя всего неделю боль в шее вернулась. Подскочила температура. Нику вырвало. Врач, вызванная на дом, нащупала воспаленные лимфоузлы, предположила «лимфаденит» и посоветовала сделать УЗИ. «Ситуация не критичная, госпитализация не нужна. Идите домой, пейте антибиотики», — спокойно сообщил хирург, рассматривая результаты исследования.
Но отек на шее Ники только увеличивался. Антибиотики не помогали, и держалась температура. Испуганные родители вызвали скорую. Но в больнице госпитализировать Нику поначалу отказались. Только когда девочку привезли на скорой во второй раз, положили ее в педиатрическое отделение и назначили лечение. Но вместо улучшения состояние ребенка только ухудшилось.
— Мам, мне воздуха не хватает! — жаловалась Ника, странно покашливая. Мама в панике подбегала к врачам. Но ЛОР и хирург успокаивали: «Страшного ничего нет! Ребенок просто волнуется. А кашель — из-за отека шеи».
Увидев, что дочка начала хватать ртом воздух и учащенно дышать, мама настояла на рентгене и томографии. В плевральной полости девочки, как оказалось, скопилась жидкость, началось воспаление листков плевры и легких. Когда жидкость откачали, Нике стало легче дышать. Но вскоре у нее обнаружили воспаление сердечной мышцы и поставили ей еще один диагноз: острый миокардит.
У Ники нарастала дыхательная недостаточность. Частота сердечных сокращений снизилась до критических 20-30 ударов в минуту. Поскольку воспалительный процесс затронул сразу несколько систем организма, врачи заговорили про Кавасаки-подобный мультисистемный воспалительный синдром. Редкое заболевание, которое встречается у одного из ста тысяч человек.
Нику забрали в реанимацию, чтобы подключить к ИВЛ. Когда маме разрешили зайти, девочка лежала на кровати вся красная. Тело странно подергивалось. «Что с ней? Почему она выглядит замученной?» — остолбенела мама. «Интубация долго шла. А подергивание — из-за трубки в горле, привыкает», — объяснили врачи. Они ввели Нику в медикаментозный сон и сказали, что на искусственной вентиляции и под седацией девочка пробудет всего сутки. Это необходимо, чтобы «поддержать дыхание, отключить на время нейроны мозга и провести ряд болезненных медицинских манипуляций». Но через сутки Нику не смогли вернуть в сознание. У нее произошел отек мозга… На томографии заметили признаки гипоксически-ишемического поражения. Сделали пункцию, но никакой инфекции не обнаружили.
— Нике как будто рот закрыли и душили ее, — со слезами рассказывала близким мама Вероники. Ее терзали вопросы, на которые отчаянно хотелось найти ответы: что случилось, были ли ошибки в лечении или подключении ИВЛ? Ведь до интубации Ника сама рассказывала медсестрам про свой класс, учительницу. Спрашивала: «Когда мама придет?» А потом стала совсем другой, словно впала в ступор. Глаза кукольные: откроет-закроет. Никого не видит, не узнает…
Чтобы снять отек мозга и привести девочку в чувства, врачи назначили ей капельницы, кололи гормоны, иммуноглобулины. Ника начала реагировать на шум, вздрагивать от резких звуков и прикосновений. Взгляд прояснился, хотя она по-прежнему никого не узнавала. Врачи сказали: «Состояние вегетативное. Есть очаговые поражения белого вещества мозга».
Несколько месяцев Ника провела в больницах. Если не могли помочь в одной, направляли в другую. Ей провели процедуру плазмафереза: очистили кровь от токсинов и привели в норму ее показатели. Ника начала фиксировать взгляд. Это была пусть небольшая, но победа. Вегетативное состояние сменилось состоянием малого сознания.
— Ее просто нужно будить! Мозг непредсказуем. В один прекрасный день Ника может «проснуться». Нужна реабилитация, — говорили отчаявшейся маме врачи и родители детей, с которыми случилась похожая беда.
Первый курс восстановления Ника прошла по ОМС, на второй деньги собрали родственники. Потом подключился «Русфонд». У девочки почти расправились согнутые внутрь ноги и раскрылись сжатые спастикой пальчики рук. Начала по просьбе поворачивать голову, закрывать и открывать, хоть и не всегда, рот, есть по 4 ложки пюреобразной пищи перед каждым кормлением в гастростому и пить по 50 миллилитров воды за три приема.
Появились эмоции. Ника плачет и кричит, когда ей разрабатывают руки и ноги, но тут же успокаивается, когда мама обнимает ее и кладет голову себе на грудь. Пытается едва заметно улыбнуться, когда ей рассказывают про поездки семьей на Черное море, про то, как занималась спортивной гимнастикой, ходила в художественную школу и музеи, ждала на Новый год Деда Мороза и устраивала дома настоящие концерты. Рисовала пригласительные билеты, а потом вставала на стул и громко в микрофон говорила: «Выступает народная артистка Вероника Самвелян».
Врачи настоятельно рекомендуют продолжать реабилитацию. А родители, родственники ждут, когда она окончательно «проснется». Давайте поможем разбудить Нику!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.