У Татьяны болезнь легких, она задыхается и почти не может говорить. Ей срочно требуется лечение, чтобы ее состояние стабилизировалось.

Доброва Татьяна, 26 лет, живет в селе Аскиз, Хакасия.
Диагноз: идиопатическая легочная артериальная гипертензия, недостаточность клапана легочной артерии 2 степени, недостаточность трикуспидального клапана 2-3 степени.
Собранные средства пойдут на оплату поездки в Индию для корректировки лечения и покупки годового запаса лекарственных препаратов.
UPD: Утром 12 июля в реанимации индийской клиники Татьяна скончалась от остановки сердца. Обострение по основному заболеванию и остановка кардиореспираторной деятельности была зафиксирована 5 июля. После необходимых реанимационных мероприятий Татьяне проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), она была интубирована и подключена к аппарату ИВЛ. В Индии Татьяна была поставлена в срочный список на трансплантацию лёгких. После семи дней интенсивной терапии сердце Татьяны остановилось.
UPD: Собранная нами часть средств на лечение Татьяны позволила госпитализировать ее в индийскую клинику и начать запланированную медикаментозную терапию. Но состояние Татьяны резко ухудшилось в связи с прогрессированием ее основного заболевания. Ей проводятся Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), она была интубирована и подключена к аппарату ИВЛ. Татьяне нужна срочная пересадка легких. Трансплантация легких в Индии обойдется дешевле, чем транспортировка Татьяны в Россию. Фонд готовит официальное обращение в Минздрав с просьбой оказать помощь в оплате реанимационных мероприятий. Консульство России в Индии уведомлено о состоянии здоровья Татьяны. С отчетом индийской клиники вы можете ознакомиться у нас на сайте. Все документы прикреплены к сбору. Фонд в оперативном порядке принимает решение по оказанию экстренной помощи подопечной.
Татьяне 26 лет. Она родилась в селе Аскиз в Хакасии. Эта молодая, красивая девушка после школы поступила в университет, собиралась работать в рекламном бизнесе. Училась и параллельно подрабатывала в банке. У нее было много планов на будущее: строить карьеру, путешествовать, создать семью, завести детей. Увы, всем этим мечтам не суждено было сбыться.
У Татьяны тяжелая легочная гипертензия, которая в прямом смысле мешает ей жить. Татьяна не то, что ходить или бегать не может, ей трудно есть, говорить, даже во сне ее мучает сильнейшая одышка. А еще слабость, кашель и другие неприятные проявления этого тяжелого заболевания.
Как можно помочь Татьяне? Как можно скорее подобрать адекватную терапию. Тогда состояние Татьяны стабилизируется, ей станет гораздо лучше. Но лечение стоит очень дорого, у одинокой девушки с инвалидностью таких средств просто нет. Татьяна очень надеется на нашу помощь.
Первые симптомы заболевания у Татьяны проявились в конце 2010 года, в выпускном классе.
«Появилась одышка, когда я поднималась по лестнице на третий этаж, − рассказывает она. – Я не придала этому особого значения, списала тревожный симптом на волнение перед предстоящими экзаменами. Но одышка не прошла даже тогда, когда школа была уже позади. С каждым днем становилось все хуже. В итоге врач направил меня к кардиологу. Как это часто бывает летом, я долго не могла попасть на прием – то нет записи, то врач в отпуске. Пришлось идти в частную клинику. Но и там не поставили точный диагноз. Сказали, что это что-то серьезное, но что точно, они не знают. И посоветовали ехать в Новосибирск».
До новосибирских врачей девушка добралась только поздней осенью. Тогда впервые и прозвучали слова «легочная гипертензия». Но для официальной постановки диагноза нужно было провести зондирование правой стороны сердца. Эта процедура позволяет точно измерить кровяное давление в правой стороне сердца и в легочных артериях. Но на зондирование необходима квота. И Татьяну ни с чем отправили домой.
«Я вернулась в Хакасию, начала выяснять про квоту, а мне ответили: «Конец года, квот нет, ждите января», − рассказывает Татьяна. – А я не то, что до января, до декабря не протянула бы. Состояние было настолько тяжелым, что даже встать с кровати не могла. Позвонила в Новосибирск, мне сказали: «Приезжайте, а республика потом оплатит все расходы». В Новосибирске сделали зондирование, поставили диагноз идиопатическая легочная гипертензия, назначили лечение, и я смогла бесплатно получать лекарства. Как только я начала их принимать, мне сразу стало намного лучше. Конечно, одышка полностью не ушла, но я смогла учиться на заочном отделении и работать».
Через несколько лет наступило привыкание к препаратам − довольно частая ситуация при легочной гипертензии. Прежнее лечение стало неэффективным, и врачи в Новосибирске выписали новый препарат, только что появившийся в России. Чтобы его получить дома, Татьяна вынуждена была обратиться в суд. Первое заседание она выиграла, но представители Минздрава Хакассии направили апелляцию, и решение было отменено.
«Правда, мне все же успели купить три упаковки, − говорит Татьяна. − Я начала пить таблетки, и сразу почувствовала себя намного лучше. Снова обратилась в суд, чтобы мне и дальше закупали препарат. Но пока шли тяжбы, лекарство закончилось, нового не было. Ситуация была критической, ведь при легочной гипертензии бросать лечение категорически нельзя. Важен каждый день».
Когда Татьяна все-таки добилась получения лекарства, ощутимого лечебного эффекта уже не было, драгоценное время было упущено. Состояние Татьяны опять стало ухудшаться. Сейчас одышка не дает спокойно есть и говорить. У нее периодически пропадает голос. Несколько месяцев, когда Татьяна осталась совсем без лекарства, она говорила еле-еле и только шепотом.
Татьяна не переставала искать выход, переписывалась с врачами, общалась с людьми с таким же диагнозом. Если улучшения не наступит, то следующим шагом в Таниной ситуации будет пересадка легких. Но Татьяна надеется, что ей не придется вставать в очередь на трансплантацию.
Девушку ждут в Индии. У индийской клиники большой опыт лечения пациентов в стадии высокой легочной гипертензии. Татьяне проведут комплексное обследование и выдадут препараты на год. Но нужны деньги. Из-за плохого самочувствия Татьяна не работает и совершенно не платежеспособна.
Год жизни без одышки, слабости, постоянных головокружений и мучительного кашля − это возможно. Давайте поможем Татьяне получить необходимое лечение.
Наш Фонд помогает взрослым и детям с заболеваниями легких в рамках программы «Дыши». Помочь им можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование на программу в размере 100, 300, 500 и более рублей.
https://youtu.be/nwaocM5B9pA