Давайте задумаемся, друзья, что мы испытываем, когда встречаем человека с явно выраженной инвалидностью, особенно с тяжелыми ментальными нарушениями? Какие мысли нас посещают? Что-то, примерно: «Бедный», «Какой ужас», «Не дай Бог» и т.д. Это в лучшем случае. А как вы думаете, какие ощущения от этой жизни у самих особых людей? Мы можем дать подсказку: примерно как у иностранцев, оказавшихся в незнакомой стране. Вокруг все – чужие, нас никто не понимает, мы пытаемся что-то объяснить, а люди разводят руками и отходят в сторону. А ведь нас что-то сильно тревожит, и этому нет конца. Страх, паника и чувство беспомощности не отпустят, пока не появится переводчик и не научит понимать мир чужой страны.

Цель сбора: помощь особенным детям чувствовать себя обычными детьми. Профессионально этим занимается общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир», а мы помогаем им чуть меньше думать о том, как выжить.
Давайте задумаемся, друзья, что мы испытываем, когда встречаем человека с явно выраженной инвалидностью, особенно с тяжелыми ментальными нарушениями? Какие мысли нас посещают? Что-то, примерно: «Бедный», «Какой ужас», «Не дай Бог» и т.д. Это в лучшем случае. А как вы думаете, какие ощущения от этой жизни у самих особых людей? Мы можем дать подсказку: примерно как у иностранцев, оказавшихся в незнакомой стране. Вокруг все – чужие, нас никто не понимает, мы пытаемся что-то объяснить, а люди разводят руками и отходят в сторону. А ведь нас что-то сильно тревожит, и этому нет конца. Страх, паника и чувство беспомощности не отпустят, пока не появится переводчик и не научит понимать мир чужой страны.
Рано или поздно любые наши путешествия заканчиваются, а у особых людей – нет. Они вынуждены жить в не своем, а нашем мире. И все было бы слишком жестоко и несправедливо, если бы не было тех самых людей, которые становятся для наших «иностранцев» — «переводчиками». То есть теми, кто долго и кропотливо обучает особых людей жить в нашем социуме. И не только жить, а и радоваться. В Москве такой помощью занимается практически единственная в этом направлении общественная организация «Дорога в мир», где с помощью профессиональных педагогов взрослые и дети с ментальными нарушениями проходят социальную реабилитацию. Им правда, становится легче, их успехам нет конца, и здесь у этих больших и маленьких детей появляется надежда на то, что и мы их поймем, и они нас – слышат и понимают!
Так вот друзья, встречая на своем пути особого человека, не приспособленного к жизни, одни в ужасе качают головой, а другие объединяются и создают «Дорогу в мир». А кому-то нужно протянуть руку помощи «Дороге в мир», а значит – не только сокрушаться и сочувствовать, но и деятельно изменять жизнь тех, кому непросто в нашем мире. Сделайте этот мир добрее прямо сейчас!
Наде 14 лет. Она бывает веселая и капризная, тихая и шумная. Утром девочка кушает, и особенно любит, чтобы стол был накрыт правильно, «как учили», пытается чем-то накормить даже маму, - и спешит на занятия. Туда, где не только учится, а и общается с друзьями, где в ней души не чают преподаватели. Надя особенная? Конечно. Потому что каждое осознанное движение и любое достижение в развитии ей дается с большим трудом.
У Нади тяжелые диагнозы, как пишут врачи – «сложная структура дефекта»: органическое поражение центральной нервной системы, умственная отсталость, аутичные черты, глухота … пожалуй, достаточно для того, чтобы слово «необучаемая» мама Нади воспринимала как должное. Лариса на другое и не рассчитывала, когда привела дочку в коррекционную школу. Девочку в школу все же взяли, только Надя никогда не решит ни одного примера и не напишет диктанта.
Это, кроме мамы Нади, поняли в единственном месте, которое встретилось на их пути: в центре «Пространство общения» общественной организации «Дорога в мир», где помогают особым детям и их семьям. Чем помогают? Для начала хотя бы тем, что на «неадекватного» ребенка здесь не смотрят как на диковинную зверушку, доставляющую дискомфорт. Образно говоря, по миллиметру в час, а значит – более чем терпеливо детей с самыми тяжелыми интеллектуальными, поведенческими и физическими нарушениями здесь учат жить в нашем большом мире. Учат игрой, вниманием, профессионализмом и не без помощи новейших методик. Что в результате получается? Вполне счастливая Надя и окружающие.
Ребенок несколько лет своей жизни просто смотрел в одну точку, ни на что не реагировал, беспричинно смеялся или кричал.
Сейчас все по-другому. Нет, диагнозы Нади никуда, к сожалению, не исчезли. Но недавно она, например, вместе с группой детей и педагогами «Пространства общения» посетила Пушкинский музей, долго изучала экспонаты, вела себя вполне тихо и всем видом показывала, что она - в восхищении. Почему так происходит, почему так жизнь меняется? Потому что рядом – нужные люди. Они необходимы для тяжелых, странных, больных, но живых детей. У них тоже есть сердце. И душа. Им тоже что-то нравится, а что-то нет, к чему-то тянутся, а другое – пугает. Их запутанное, нарушенное сознание тоже работает, учится работать, будто просыпается от сна постепенно, годами, здесь, в центре «Пространство общения».
«Мы с дочкой обращались в разные места, - делится мама Нади Лариса, - нас никуда не брали, потому что мы совсем тяжелые, даже не знали, с какой стороны к нам подойти. В Центре лечебной педагогики Наде было хорошо, но там занимаются в основном с ребятами дошкольного возраста. Педагоги ЦЛП посоветовали нам «Дорогу в мир», где функционирует проект «Пространство общения». Здесь мы пятый год. В первую очередь центр помогает тому, на что я уже не надеялась, социализации вот таких тяжелых детей. Как считают некоторые – безнадежных. Там наша семья, там окутывают неподдельной любовью и детей, и родителей. В центре проводятся разнообразные занятия, основная цель которых – развитие навыков обычной повседневной жизни. До того, как мы сюда попали, Надя не могла даже ложку в руках держать, не понимала вещей, которые сейчас для нее вполне элементарны. Сейчас Надя даже пробует готовить. Вы только вдумайтесь, каково мне, привыкающей к мысли, что мой ребенок никогда ничего не поймет в этой жизни, вдруг видеть, что ребенок начинает многое осознавать: пытается нарезать хлеб, раскладывает тарелки, приглашает на ужин. Или просто делает неуклюжий бантик на ботинках. Это же радость большая.
Надюша с удовольствием всегда идет на занятия в «Дорогу в мир». Вообще-то, любая осознанная эмоция моей дочки – это уже подарок.
Она именно спешит туда, довольная, чтобы поскорей снова окунуться родную стихию, где есть и физкультура, и музыка, и, конечно же, любимая кулинария. Прогулки, летние лагеря, экскурсии – все это, оказывается, нужно моей дочке, она видит красоту, понимает ее и радуется общению. А мне когда-то объясняли, что она никогда не отличит дом от поля. А тут – Пушкинский музей, экспонаты, которые по-настоящему впечатляют тех, кто никогда не скажет, сколько будет дважды два.
Что особенно для меня важно - в «Дороге в мир» занимаются не только до совершеннолетия. Ведь наши дети и в сорок лет не станут самостоятельными. И как больно слышать: «Вы выросли, дальше мы не принимаем». А куда же таким детям дальше деваться? После всего, чему научились и о чем узнали – снова смотреть в потолок? Для особых детей существует немало развивающих центров, а вот для взрослых – существенный пробел. И таким людям совершенно некуда деваться в дальнейшем. Это поняли наши педагоги и организаторы».
Таких детей как Надя - немало. Такой центр как «Пространство общения» МОО «Дороги в мир»– практически один. И этому центру тяжело жить.
О том, почему так важно "Пространство общения", читайте также статью президента БФ "Предание" Владимира Берхина "Что такое нормальная жизнь для особых детей?"