Нужен курс реабилитации, чтобы восстановиться после удаления опухоли.

Проходил реабилитацию в РЦ «Три сестры» с 10 апреля по 8 мая 2020 года. Благодаря курсу реабилитации у Олега улучшился тонус язычной и щечной мускулатуры, удалось снять назогастральный зонд, теперь мальчик может принимать воду, сок, основной объем пищи через рот. А также получилось находиться с закрытой трахеостомой в течении суток.
После первой операции, когда Олегу в год с небольшим впервые удалили опухоль на позвоночнике, он уже начинал понемногу говорить. Как все малыши: сначала словами, потом предложениями. А после второй операции, Олегу было уже 5 лет, он говорить перестал. Не потому, что не хотел – хотел и даже пробовал, а потому что вторая операция прошла с осложнениями, и мальчику поставили трахеостому – специальную трубку в горло. И однажды, очнувшись в реанимации, он хотел, как всегда, позвать маму и не смог. Хотел закричать, но снова – звук не шел. И тогда Олег заплакал от страха. Тоже совершенно беззвучно.
Цервико-медуллярная ганглиоглиома – коварная опухоль. Растет медленно, даже не сразу и заметишь. Олег слабел и менялся постепенно. Перестал ходить, голова наклонилась в бок, позвоночник искривился. Ему был всего год, когда мама настояла на проведении МРТ, которое и выявило опухоль в продолговатом мозге – это задний отдел головного мозга, продолжение спинного мозга. Огромную опухоль. Врачи сказали: «Срочно удалять». И еще посоветовали ехать в Москву – Олег родился в Украине, в поселке городского типа Гостомель.
В тот раз операцию для Олега оплатил фонд Константина Хабенского. Опухоль удалили почти полностью, оставив только небольшую часть, но врачи объяснили Ирине, маме мальчика, что это нормально: «Все будет хорошо, опухоль теперь расти не будет». «Так и было, – говорит Ирина. – Мы спокойно поехали домой восстанавливаться». Олег заново научился сидеть, вставать на ножки, ходить, говорить и есть с ложечки, а не через зонд.
Так и было, пока в прошлом году Олег не переболел гриппом. Температура под 40, судороги и высокое давление. Ирина бросила работу бухгалтера, устроилась на фармацевтический склад, чтобы быть поближе к дому. Она одна содержит семью и работать необходимо, но со склада хотя бы было недалеко бежать домой, когда у Олега начинались судороги.
Так продолжалось два месяца после гриппа: Олегу не лучше, не хуже, стабильно плохо. «Мы думали, это осложнение, все надеялись, что пройдет. А потом снова сделали МРТ...». Оказалось, что грипп спровоцировал повторный рост опухоли. И снова: документы в Москву, операция. На этот раз все прошло тяжело, тяжелее, чем в первый раз. Опухоль снова удалили, но организм мальчика был сильно истощен. Трахеостома – та самая трубка в горле, шунт в голове для отвода жидкости, зонд для питания… Олег совсем не двигался и мог только следить глазами за действиями врачей.
Эта повторная операция была в феврале. Олег долго лежал в больнице, но теперь ему необходимо пройти реабилитацию. Как без помощи специалистов заново учить сына двигать руками и ногами, сидеть, вставать, ходить, говорить, держать предметы и самостоятельно дышать, Ирина не представляет. В общем-то, ей очень страшно сейчас. Олегу тоже.
К врачам он привык, и даже уколы переносит без слез, но он никак не может привыкнуть к тому, что не говорит. Как в страшном сне – кричишь, изо-всех сил кричишь, а из горла не вырывается ни звука. И никто не слышит этого безмолвного крика. Разве что услышим мы. И поможем.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.