Подростку пришлось учиться заново самым простым вещам

— Я не сразу всерьез приняла жалобы сына, потому что я вообще представить себе не могла, что с ним что-то может случиться! Дети никогда серьезно не болели, и как-то так складывалась жизнь, что в моем мире мне вообще не приходилось сталкиваться с инвалидностью.
В 2020 году у Андрея было чудесное лето. Он проводил его у бабушки на даче, недалеко от Нижнего Новгорода, а мама приезжала к ним каждые выходные. Андрей убегал на целый день играть с друзьями — прыгал, купался, гонял на велосипеде.
В один из вечеров, когда мама была рядом, Андрюша вдруг пожаловался ей, что у него как будто неприятно колет между лопатками. «Может, ушибся или потянул мышцу?» — подумала мама. Тем более что уже утром он проснулся раньше всех и снова убежал гулять.
— И в детском саду, и в школе во время плановых осмотров врачи говорили про Андрея «всем бы такое идеальное здоровье». И вот я не приняла близко к сердцу его жалобы, хотя на всякий случай и записала его к доктору уже на то время, когда мы вернемся с каникул домой.
Но события развивались быстро. В один из вечеров Андрей пожаловался бабушке, что не может согнуть ногу в колене, а потом она увидела, что при ходьбе мальчик буквально подволакивает ногу. В регионе были случаи энцефалита, и женщина решила, что Андрея укусил клещ. Она вызвала скорую, и Андрея увезли в «инфекционку».
К сожалению, аппарат МРТ в больнице был неисправен, это важное обследование Андрею сразу не сделали. Папа Андрея помогал сыну сходить в больничный туалет и, вернувшись оттуда, сказал: «Это не энцефалит. Он уже пописать сам не может! Тут что-то другое!»
Но, тем не менее, Андрея отправили на спинномозговую пункцию, которая сыграла роковую роль. Давление жидкости в спинномозговом канале упало, и начинающееся кровоизлияние усилилось и стало обширным. У мальчика полностью отнялись ноги, и вся нижняя часть тела потеряла чувствительность.
Тут уже Андрея наконец отправили на МРТ, для чего пришлось отвезти мальчика в другую больницу, и обнаружили большую гематому в спинномозговом канале. Никаких признаков травмы при этом не было, и сам Андрей отрицал, что мог удариться или как-то еще повредить спину.
— Врач, который обнаружил инсульт, сказал, что это редчайший случай для такого возраста и что он хотел бы отправить все результаты обследований в клинику Бурденко. Там, по его словам, как раз должен был собраться медицинский совет разных светил по неврологии, и что они смогут предложить правильный вариант лечения. Сам он говорил, что операция не нужна, а надо просто ждать, чтоб гематома рассосалась.
Но из Бурденко пришел стремительный ответ, что Андрея надо везти на сложную и срочную операцию, ситуация критическая. Практически чудом родители нашли специальный автомобиль, и мама поехала с сыном в Москву. Вечером выехали, утром были уже в приемном покое клиники.
— Я эту ночь в автомобиле практически не помню. Как-то везли его, как-то я была с ним, я, правда, была уже в таком состоянии, что не соображала вообще. Я только помню, что врачи в Бурденко пришли в ужас, узнав, что с момента кровоизлияния уже пять дней прошло! А они думали, что день-два. Это сильно снизило наши шансы на успех операции. Время было упущено.
Когда стало понятно, что и после операции Андрей сразу не встанет и не пойдет, все взрослые, которые были с ним рядом, были поражены его стойкостью и храбростью. Он лежал, не чувствуя ног, у него поднималась температура, его иногда лихорадило, но он со всеми шутил, разговаривал, подбадривал маму.
Врачи госпиталя Бурденко рекомендовали Андрею сразу после выписки из их отделения переехать в реабилитационный центр. На первые несколько курсов реабилитации семья собирала деньги сама, а также с помощью друзей и знакомых.
— Мы там провели несколько месяцев, и это дало нам очень много. Там нам было не так страшно. Потому что первые полгода после операции мы очень боялись, что может быть новое кровоизлияние. Врачи так и не поняли, почему оно случилось, поэтому не могли гарантировать того, что это не повторится.
Во время реабилитационных курсов Андрею пришлось учиться заново самым простым вещам. Но он делал большие успехи: научился сначала сидеть, затем вставать, самостоятельно пользоваться туалетом. Через три года после операции Андрей ходит в ортезах и с тростями. Сейчас ему 14 лет.
За эти три года он еще и стремительно вырос, сейчас его рост — 180 см, а при том, что у Андрея высокие родители, он вырастет еще. С одной стороны, это дополнительные испытания для позвоночника, с другой — в периоде юношеского роста есть шансы восстановить нейронные связи, компенсировать поврежденную часть спинного мозга и отходящих от ствола нервов за счет здоровых, научить мозг мальчика правильно воспринимать и передавать сигналы.
Каждый день, проведенный вне реабилитационных центров, Андрей упорно тренируется дома. Родители приобрели несколько специальных тренажеров, рекомендованных врачами, мама возит его в бассейн, к нему ежедневно приходит массажист. Практически все силы и средства семьи уходят на эти занятия. Старшая сестра — студентка, поступила в художественное училище на бюджет. Папа старается помогать, но родители Андрея давно в разводе.
Врачи же категорически настаивают на том, что два курса профессиональной реабилитации в год Андрею необходимы, несмотря на занятия дома. Тем более что Андрей старается удаленно учиться и при сидении его позвоночник может патологически искривиться. Чтобы этого не случилось, необходима помощь профессиональных реабилитологов.
Андрей верит, что после нового курса он сможет ходить с облегченными тростями и сидеть правильно, не причиняя ущерба позвоночнику.
— Знаете, для него эти выезды очень важны еще и психологически, мотивационно. Это разбивает наш «день сурка», мы попадаем в очень поддерживающую атмосферу. Там есть и другие дети, которые борются и побеждают. Сейчас нас согласен принять центр «Преодоление». Там есть программы реабилитации, которые именно сейчас нам нужны. К тому же центр начал работать с детьми и подростками. Пожалуйста, помогите Андрею!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.