Через несколько недель после операции женщина узнала, что ампутации можно было избежать

Три года назад подруга подарила Людмиле «чудо-пилку» для педикюра. Производитель обещал, что металлическая терка справится с самой грубой кожей.
После первой процедуры Людмила уже мечтала о пяточках, как у младенца, когда обнаружила на ступне небольшую ранку. Кожа на пятке треснула. Повреждение было настолько незначительным, что Людмила просто заклеила его пластырем.
К сожалению, спустя некоторое время трещина разрослась и загноилась, наступать на пятку с каждым днем становилось все больнее. Женщина попыталась справиться с инфекцией самостоятельно, но боль не уходила. Тогда Людмила обратилась к врачу.
Доктор в больнице Севастополя покачал головой и сказал, что инфекция слишком распространилась и консервативное лечение уже не поможет. Он назначил операцию и удалил пациентке пяточную кость. Лишь спустя несколько недель Людмила узнала, что такого радикального вмешательства можно было избежать.
— После операции по удалению пяточной кости я осталась в послеоперационном отделении. Лежала, думала, иду на поправку, а мне сказали, что у меня начался сепсис и ногу нужно удалить полностью!
Людмила в слезах позвонила младшей дочери, и та решила узнать мнение других врачей. Вышла на медиков в военном госпитале, перевезла маму туда.
— Приехали мы в госпиталь, там меня осмотрели, почитали выписки и говорят: «Вам удалили здоровую пяточную кость», и что сейчас ходить с такой искалеченной ступней я все равно не смогу. Месяц меня кололи антибиотиками, чтобы остановить инфекцию, но полностью спасти ногу все равно не смогли…
И хотя врач «отвоевал» для Людмилы целый коленный сустав (ногу ампутировали не до бедра, а только выше икры), вспоминать те дни ей по-прежнему очень больно.
— Мне сказали, что ампутация завтра, и у меня весь мир из-под ног ушел. Я всегда работала, активно жила и теперь лишаюсь самого основного — свободы передвижения. А еще боялась, что оставляю без помощи старшую дочь с двумя детьми, где один ребенок — инвалид.
Людмила всю жизнь работала продавцом, в последние годы взяла в аренду небольшой бар и стала индивидуальным предпринимателем. Когда случилось несчастье, бизнес прогорел, а сама Людмила была настолько морально подавлена, что ничего не хотела.
Из депрессии помогли выйти родные. Младшая дочь буквально заставляла маму делать зарядку, каждый день массировала тело, а муж окружил заботой. Он таксует, но каждые 2 часа звонит, спрашивает, что и как. Если понимает, что настроение супруги на нуле, незамедлительно приезжает — «Одевайся, поехали!» — и везет куда-нибудь на природу. Знает, что жена очень любит лес.
— Мы 30 лет прожили, у нас были хорошие отношения, а после того, как это случилось, еще лучше стали. Если честно, я даже не ожидала. Когда мне ампутировали ногу, я ему сказала: «Если найдешь себе женщину, ты просто мне сразу скажи и уйди красиво». А он мне заявил: «Еще раз такое скажешь, я тебя саму замуж выдам во второй раз».
Уже больше двух лет, прошедших после ампутации, Людмила передвигается в активной коляске. «Психологически очень тяжело стать инвалидом, когда 53 года бегала, как белочка. Для меня долго сидеть, лежать всегда было странно. И сейчас иной раз просыпаюсь, забываю, что ноги нет, и хочу вскочить», — рассказывает она.
В юности Людмила занималась баскетболом, аэробикой, тяжелой атлетикой. Со временем спорт с лихвой заменили житейские заботы. Она ложилась в 9-10 вечера и вставала в 3-4 утра. Даже сейчас, на коляске, сохраняет такой режим. Готовит еду на всю семью, делает все возможное по хозяйству.
Прежние клиенты до сих пор звонят, просят Людмилу что-то приготовить на день рождения или какой-то другой праздник. Она с удовольствием соглашается. В общем, старается держаться. «Если упасть духом, я из этого состояния уже не выйду».
В последнее время у Людмилы возникли новые проблемы со здоровьем. В январе она попала в больницу с сильным отеком и скоплением жидкости в плевральной полости. Ей диагностировали хондроз, нарушение венозного оттока головного мозга и сердечную недостаточность — то ли врожденную, то ли приобретенную. В любом случае врачи сходятся во мнении, что заболевания обострились из-за сидячего образа жизни и Людмиле необходимо восстанавливать активность.
Нога уже достаточно зажила, так что сейчас Людмила осваивает свой первый протез, пока только дома. Чувствует себя очень неуверенно: боится потерять равновесие и ориентацию в пространстве, упасть. Очень хочет, чтобы специалисты научили ее правильно держать тело и распределять нагрузку. «В 55 лет нужно по новой учиться ходить. Но я буду надеяться только на лучшее».
Сейчас Людмила живет на пенсию по инвалидности, но мечтает вновь стать предпринимателем, как только «встанет на ноги». «Я люблю кормить людей. У меня очень хорошо получаются пельмени, вареники, блины, манты. Хочу сделать небольшую кафешку, там будет заморозка и большой выбор салатов».
Вернуться в строй и быть полезной — ее главное желание. Людмила — боец по характеру, но даже бойцам нужны поддержка и участие. Давайте поможем ей собрать деньги на реабилитацию и вернуться к прежней жизни!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.