В 28 лет Владислав сломал позвоночник в автомобильной аварии

— Помню, ехали, ха-ха да хи-хи, было весело, а потом вдруг резко — суета, крики «тормози!», и я очнулся уже на дороге. Лежу, ко мне друзья подбегают: «Не вздумай вставать, не шевелись, разговаривай, чтобы не потерять сознание!» Момент, как меня скорая забирала, опять не помню абсолютно, — рассказывает Влад.
Сначала пострадавшего отвезли в ближайшую больницу в деревне Козулька, где его не приняли, потому что не было ни оборудования, ни специалистов для лечения подобных травм. Оттуда поехали в город Ачинск, там уже сделали операцию на позвоночнике, поставили металлоконструкцию.
Влад пришел в себя в реанимации. В горле была трубка. К нему подошел доктор и спросил, помнит ли он аварию. Молодой человек покивал. Врач сообщил, что молодой человек сломал позвоночник. Влад снова кивнул и отключился.
Пять дней лежал под аппаратом ИВЛ. Потом его начали потихоньку приучать дышать самостоятельно. Когда полностью задышал сам, перевели в травматологию еще на пару недель и уже оттуда выписали домой.
— Конечно, я понял сразу, что со мной, — вспоминает Влад. — Подумал, надо что-то с этим делать. Не лежать, не плакать, не искать виноватых. Иногда приходили мысли: ну, это все. Но я их отметал от себя.
Дома было тяжело заниматься реабилитацией: неизвестно, что и как делать, нет системы, нет необходимых приспособлений. Приходил массажист, давал небольшие нагрузки. Спустя время Влад попал на реабилитационный курс в муниципальную больницу Красноярска по ОМС. Там началась пусть небольшая, но положительная динамика. А затем наступил 2020 год, и в единственно доступном Владу реабилитационном центре разместился ковидный госпиталь.
До начала 2021 года молодой человек жил дома под присмотром мамы. А потом она сказала, что больше так не может, ей еще надо растить младшего сына, и отправила Владислава жить в дом инвалидов. Он даже точную дату переезда помнит: 7 мая. За 2 с лишним года мама к Владу не приезжала ни разу. Проведывает дядя, старший мамин брат. Приезжают друзья, берут Влада погулять. Отвозят к дому, где он жил раньше, там к Владу выходит пообщаться младший братишка, 11-летний Рома. «Болтаем с ним постоянно: и по телефону созваниваемся, и переписываемся. С братом у нас все хорошо».
После отмены ковидных ограничений Владислав вновь неоднократно проходил курсы реабилитации по медицинской страховке. В результате у него уже получается сидеть без опоры спины от 2 до 5 минут, стоять в аппарате «Баланс-тренинг» до 30 мин, шевелить обеими руками и брать предметы. «По первости, как только меня сажали, сразу кружилась голова, падало давление и я терял сознание. Во время последней реабилитации в мае этого года я стабилизировался и такого уже не происходило. Но мне сказали, что нужно продолжать тренироваться. Если я буду постоянно лежать, все опять повторится».
Проблема в том, что в интернате Влад предоставлен самому себе, помогать с тренировками некому. Дядя привез веревочную лестницу, закрепил ее на стене над кроватью. Молодой человек пытается приподниматься, держась за нее руками, но выходит неважно. Еще у Влада есть коляска, на которой он не может передвигаться самостоятельно. Это оттого, что пальцы рук плохо шевелятся, не получается сжимать их как следует, сделать хват. Чувствительность возвращается в ладони, но пока притупленная.
— Прогнозы врачей я не спрашиваю. Когда меня только привезли в больницу, врач, делавший операцию, сказал ребятам, что у меня нет шансов даже выжить. Проходит время — я прихожу в себя. Тогда говорят: он очнулся, но с вероятностью 90% останется «овощем». А я соображаю и с головой все в порядке. Поэтому я так думаю: врачи могут что угодно говорить и что угодно может произойти.
До аварии Влад работал в мастерской по ремонту часов. Это тонкая работа, большей частью с пинцетом. Влад думает, что, как ни старайся, руки такими как были уже не станут. И все же он хочет добиться максимально возможного результата. А еще мечтает встать на ходунки.
Владиславу очень нужна профессиональная реабилитация, но оплатить курс самостоятельно он не может: пенсия по инвалидности составляет 18 тысяч рублей, из них львиная доля идет на оплату интерната, так что на личные расходы остается не больше 7 тысяч в месяц. Пожалуйста, поучаствуйте в судьбе Влада, помогите ему восстановиться!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.