А после операции Лера испуганно сказала: «Мам, я встать не могу!»

Лера всегда любила рисовать, и это у нее хорошо получалось. Только вот последние 2,5 года рисунки у нее в основном грустные. Как говорит психотерапевт, агрессивно-депрессивные. Она часто использует красный, фиолетовый и коричневый цвета. Лица персонажей угрюмые или с ухмылкой.
Она с рождения «развивалась рывками»: то отставала в физическом плане от своих сверстников, то, после приложенных усилий – интенсивных занятий, массажа, гимнастики, – догоняла. Мама волновалась, обращая внимание на медлительность и периодические зависания, как у ребенка-аутиста, а врачи ничего особенного в поведении Леры не замечали. Предлагали маме попить успокоительные.
В 7 лет Лера поступила в гимназию. Сложные задания по математике она выполняла с легкостью, у нее была отличная память, а вот с письмом что-то не ладилось. Писала медленно и без особого желания. А во втором классе и вовсе буквы стали прыгать по строчкам. Тогда Лера в целом стала менее внимательной, быстро уставала, мало ела. Время от времени ее рвало. Причем, приступы рвоты совпадали с периодами повышенного эмоционального напряжения, например, контрольными.
«Понервничала, у детей такое бывает, – думали родные. – Скоро лето – отдохнет».
Но летом состояние девочки стало ухудшаться. Ее тошнило по утрам, она отказывалась есть, теряла вес. Походка стала шаткой. Лера не могла самостоятельно подняться по лестнице, держалась за всех.
Мама отправила ее к бабушке погостить, но вскоре та позвонила встревоженная: «Лера не может ложку в правую руку взять и намазать варенье на блинчик!» Девочку обследовали и в голове обнаружили большую опухоль.
«У нас такая паника была. Никто ничего осознать не мог. Все как во сне было… Наша жизнь тогда кардинально поменялась», – вспоминает мама Леры.
Она старалась сдерживать эмоции при дочке, чтобы не напугать ее. Слово «опухоль» заменила на «шарик». «Его нужно вырезать, чтобы ты могла нормально двигаться», – объяснила она Лере. И девочка поверила. Представляла, как выбежит после операции из больницы и все будет очень хорошо.
Но когда Леру привезли из реанимации в палату, она с трудом произнесла: «Мама, я встать не могу!» Правая часть тела не слушалась. Лицо онемело. Врач просила Леру закрыть глаза и в этот момент трогала ее щеку. Но девочка ничего не чувствовала. «Не моргала даже, когда ей ваткой в глазу ковыряли». При этом предметы нечетко, но видела, функции дыхания, глотания были сохранны, слух не пострадал. Спустя день после операции стало понятно, что не утрачены и функции движения. Врачи все это называли настоящим чудом, ведь опухоль затронула мозжечок. Вероятность, что девочка останется инвалидом, была высокой.
Результаты биопсии показали, что опухоль у Леры доброкачественная – пилоидная астроцитома. Ни лучевой, ни химиотерапии не требовалось. Нужно было только восстанавливаться – физически и морально.
Потихоньку расхаживаться девочка начала довольно быстро, а вот справиться с эмоциональным состоянием долго не получалось. Лера то и дело до крови ковыряла нос, кусала губы. Неврологи объяснили, что «самопоедание – это вид аутоагрессии, непринятие себя», и посоветовали обратиться к психотерапевту.
В сентябре Лера вместе со всеми пошла в 3-й класс. Двигательные функции тогда еще не восстановились полностью, но переходить на домашнее обучение она отказалась категорически. Девочке хотелось общения. Она с нетерпением ждала встречи со школьными друзьями.
«Мой ребенок выглядит не как обычно. Есть небольшие особенности. Поговорите с детьми, чтобы Леру не обижали», – попросила Лерина мама. И все – родители, учителя – отнеслись с пониманием.
Первую реабилитацию по ОМС удалось пройти только спустя несколько месяцев – в центре «Русское поле». Потом был еще курс и еще… После Лера попала в центр Доктора Касаткина. Групповые занятия тогда оплатил наш Фонд. Девочка начала лучше двигаться. Научилась самостоятельно подниматься по лестнице, ездить на велосипеде, разборчиво писать и рисовать левой рукой, вовлекая в работу и более слабую правую руку.
Аутоагрессия почти прошла. Ее отголоски видны теперь только на бумаге. Лера передает красками свои внутренние переживания и, как говорят специалисты, прорабатывает эмоции, что очень важно в ее ситуации. Со временем краски станут не такими «кричащими». Внутренние бури успокоятся, и на лицах нарисованных персонажей аниме обязательно появятся улыбки.
После плановой МРТ врачи сказали, что Лера в ремиссии, реабилитацию нужно продолжать. Сейчас есть возможность пройти курс танцевальной нейрореабилитации и благодаря ей улучшить двигательные навыки, психологическое состояние. Это шанс продолжить проработку эмоций и улучшить концентрацию внимания. Последнее – один из камней преткновения в школе. Лера не может одновременно переписывать что-то с доски и слушать объяснения учителя. Концентрируется на чем-то одном. В итоге то предложение не допишет, то так увлечется написанием, что не слышит обсуждение в классе. Конечно, это отражается на оценках.
Мы можем помочь девочке поскорее восстановиться полностью и с легкостью справляться с любыми заданиями – в школе и дома.
Валерия Зайцева пройдет нейрореабилитацию в рамках проекта «Пять с плюсом». Эта программа фонда «Правмир» стала победителем конкурса грантов «Москва - добрый город». Благодаря этой поддержке 50 детей с инвалидностью, ОВЗ или умственными нарушениями смогут пройти курсы нейрореабилитации.