Стажировка врачей нужна, чтобы пациенты могли получать помощь у себя в регионах
Чтобы пройти бесплатную реабилитацию после тяжелой болезни или травмы нужно: жить в одном из городов-миллионников, где есть федеральные центры реабилитации или недалеко от них, попадать под страховой случай, прописанный в ОМС, сохранить возможность ухаживать за собой самостоятельно. Даже если вы такой счастливчик, курса от ОМС все равно будет недостаточно, и дальнейшую реабилитацию придется оплатить. Рассказываем, как работает система реабилитации в нашей стране и как ее меняет программа «ПРОреабилитация» от фонда “Правмир”.
Неестественный отбор
«Мне очень не хочется ругать свой город, но в Питере государственные центры реабилитации принимают только тех, кто может сам о себе позаботиться, - рассказывает одна из участниц курса «ПРОреабилитация» физиотерапевт Светлана Шацкая. - В них не предусмотрено, что с пациентами будут находиться близкие, а своего персонала по уходу за тяжелыми больными там нет. В лучшем случае, к больным физический терапевт придет домой, но такие специалисты есть не в каждой поликлинике - тут уже, как повезет. Да, в городе работает частный центр реабилитации, но лечение там очень дорогое. И это Питер, что говорить о регионах. Поэтому перспективы у тех, кто нуждается в серьезной реабилитации очень печальные».
Одна из пациенток Светланы, прежде чем обратиться к ней за помощью, четыре года пролежала в кровати со сломанной шейкой бедра. За бабушкой ухаживала сиделка, в остальное время ее миром было радио. «Конечно, из-за неправильного ухода у нее образовались пролежни и подвижность ноги мы вернуть не смогли, но бабушка хотя бы начала приподниматься и немного менять положение», - поделилась физиотерапевт.
При этом Санкт-Петербург - второй город после Москвы, куда люди съезжаются со всей страны, чтобы пройти реабилитацию. Но даже в столице доступ к этому виду медицинской помощи ограничен. Реабилитационных центров и специалистов здесь также не хватает и потребности значительно превышают возможности.
«В нашем центре сейчас лежит порядка 40 пациентов, и все они из разных регионов, - рассказывает руководитель отдела роботизированной реабилитации центра «Преодоление» Сергей Клещунов. - Это говорит о том, что они не находят подходящих программ у себя и вынуждены приезжать в Москву». Сергей видит, что за последние пять-семь лет наблюдается развитие системы реабилитации в стране - открываются реабилитационные центры, разрабатываются профессиональные стандарты, но не хватает специалистов.
«Например, у нас нет дефицита в оборудовании по роботизированной механотерапии - его закупили многие федеральные и частные центры. Но не хватает людей, которые могут работать с экзоскелетами, - продолжает Сергей. - И еще есть одна очень важная, на мой взгляд, проблема - дефицит информации. Многие врачи просто не знают о программах реабилитации. Они переводят пациентов из реанимации в общие палаты и люди теряются. Им никто не объясняет, какая помощь нужна и где ее можно получить».
«Лежите и не двигайтесь»
Незнание врачей о программах реабилитации, некомпетентность в этом вопросе и отсутствие желания помочь, приводит к вторичным заболеваниям, причем не менее серьезным, рассказывает старший физиотерапевт центра «Три сестры» Сергей Иваненко.
«К сожалению, у нас все еще встречается, когда невропатологи или хирурги выписывают пациентов из стационара и дают им рекомендации, которые приводят к осложнениям, - поясняет он. - Например, сейчас у нас проходит реабилитацию 14-летняя девочка. По онкологическим показаниям ей заменили тазобедренный сустав на протез и при выписке сказали лежать и ничего не делать. Она три месяца лежала, не двигалась, не проводила упражнения с оперированной ногой. А потом попала к нам на реабилитацию с осложнениями гиподинамии, потому что нога была неподвижна, и теперь нужно разрабатывать коленный сустав, который был абсолютно здоров».
Сергей говорит, что похожие ситуации случаются в неврологии, когда пациентов после инсульта отправляют домой и говорят, что им нужно месяц лежать и не двигаться. На практике же доказано, что после инсульта, если нет противопоказаний для здоровья, человека нужно поднимать еще в реанимации - высаживать или ставить на ноги.
Похожую историю вспомнил и другой участник «ПРОреабилитации», физиотерапевт Евгений Проценко. Он рассказал о своем пациенте, который оказался в инвалидном кресле из-за плохого ухода в стационаре:
«У него случилась токсическая нейропатия - поражение центральной нервной системы на фоне наркотической или алкогольной интоксикации. Молодому человеку 31 год, он попал в больницу и пробыл там 2 месяца. Я с ним встретился через три месяца после травмирования. Выяснилось, что пока он лежал в стационаре, у него образовались ужасные контрактуры коленных суставов. Случилось это из-за того, что в отделении он постоянно находился в положении так называемой «препарированной лягушки» - когда колени максимально согнуты и разведены в стороны».
Евгений пытался понять, для чего человека укладывали в такое положение. В выписке не было ни слова о травмах таза, родственники о них тоже не знали. Он сделал вывод, что скорее всего пациенту создавали приподнятое положение на функциональной кровати, он сползал с нее и колени раздвигались, принимая позу «лягушки». Конечно, его должны были поправлять, но никто этого не делал.
«В итоге, когда пришло время выписываться, то родственникам его выкатили в коляске, потому что из-за контрактуры стоять и ходить он не может. Никаких рекомендаций по уходу и элементарных советов по оформлению инвалидности им не дали. Видимо, всем в больнице было все равно, что с ним будет дальше, мол «сам дурак и во всем виноват». Я тоже считаю, что зависимые от алкоголя или наркотиков люди сами виноваты в своих болезнях. Но если я буду делить на тех, кому стоит оказывать помощь и тех, кому - нет, на основании каких-то своих эстетических представлений, то я не имею права называть себя профессионалом».
«Мы били ими об пол, а потом прикладывали к телу»
В прошлому году фонд «Правмир» получил президентский грант и запустил стажировку для врачей из регионов «ПРОреабилитация». Один курс длится 5 дней и разработан для врачей и специалистов в области физической терапии. Наставники участников - профессионалы реабилитационных центров «Три сестры» и «Преодоление». Первая группа уже прошла обучение.
«Для меня эти курсы показали слабые места в организации у нас реабилитации, - признается одна из участниц программы, физиотерапевт из Красноярска Екатерина Третьякова. - И если честно, то наши логопеды и нейропсихологи в сравнении с вашими - небо и земля. Наш логопед дает пациенту занятия на дом, и этим его помощь ограничивается. Хотя мог бы проводить логопедический массаж, например. А нейропсихолог ничего не знает о методах поддержания психологического, эмоционального состояния пациентов».
Екатерина Третьякова считает, что и эти сотрудники местных больниц должны пройти курсы, увидеть, как восстанавливаются вроде бы безнадежные пациенты, научиться этим методикам. И тогда больные из Красноярска перестанут ездить за реабилитацией в другие города, потому что смогут получить помощь у себя. «А пока, - эмоционально добавляет она, - у нас тяжелых пациентов выписывают и советуют им гроб покупать. Люди, между тем, еще 16 лет живут. И это сложно назвать жизнью. Они могли бы жить по-другому».
Другая участница курсов, физиотерапевт из Санкт-Петербурга Светлана Шацкая рассказывает, как ее впечатлила методика стимуляции мышц при помощи камертона: «Мы били им о пол и прикладывали вилки на разные участки мышц. Вибрации, которые дает камертон, помогают восстанавливать мышечные волокна и более эффективно выполнять упражнения. И это научно доказанный факт!».
Врач признается, что не знала об этом раньше, как и о PNF-терапии - методике, которая помогает восстановить функциональные связи между нервной системой и мышцами. «Несколько лет назад я работала с пациентами с поражением тройничного нерва лица, - вспоминает она. - И если бы тогда владела техниками PNF, о которых мне рассказали на курсах «ПРО реабилитация», то могла бы предложить им такую помощь и помочь быстрее вернуться в привычную для них жизнь».
«Медицинская реабилитация нужна 12 миллионам людей в стране. - говорит директор фонда “Правмир” Татьяна Апатова, -Получает ее лишь небольшой процент из них. Оказывая адресную помощь и привозя пациентов в Москву, мы не можем влиять глобально на ситуацию. Но мы хотим, чтобы в регионах реабилитация развивалась. Будут знающие врачи - будет шанс на полноценную жизнь, и дело не в оборудовании, а в людях. Мы приглашаем врачей именно из государственных центров, потому что реабилитация должна быть бесплатной, это наш принцип».
К осени 2022 года «ПРОреабилитацию» должны пройти 144 врача - главная надежда пациентов из регионов. Курсы созданы для энтузиастов, которым важен не только сам факт обучения, но еще и искреннее желание поменять систему реабилитации, дать возможность большему числу людей вернуться к нормальной жизни, прожить дольше и больше радоваться общению с друзьями и родными.
«ПРОреабилитация» дает знания таким специалистам и правильное направление развития, - уверен старший физиотерапевт центра «Три сестры» и куратор курсов Сергей Иваненко. - Потому что врачи, на примере работы наших центров, видят структуру того, как специалисты слаженно взаимодействуют с пациентами, изучают методики, которые действительно работают и используют все это на своих пациентах».
Половину средств, которую фонд Правмир вкладывает в стажировку, обеспечивает президентский грант. Это 8 447 142 рублей. А вторую половину - 7 751 224 рублей - необходимо собрать. Вы можете сделать так, чтобы качественная реабилитация была и в вашем регионе!
Наши подопечные благодарны за любое разовое пожертвование. Однако, если вы будете поддерживать фонд на регулярной основе, это позволит нам оперативно оказывать помощь, не дожидаясь пока будет собрана необходимая сумма.
Чтобы оформить регулярное списание, выберите в форме комфортную для себя сумму и выставите движок вправо в позицию «Ежемесячно». Вы сможете изменить или остановить списания в любой момент.